人民网>>国际

国际观察:中美能像奔驰宝马竞合共赢

吕鸿

2015年10月08日10:33    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

奔驰和宝马看上去好像是一对“冤家”,互为竞争对手,但若如此看待两者之间的关系,未免浅薄了。德国人说,奔驰和宝马,作为德国两家顶级汽车公司,互相竞争是没错,但双方的关系已经远远超越了仅仅是竞争对手的层次,上升到了互相需要、竞合共赢的更高层次。

怎么讲?

奔驰是老大,世界汽车“鼻祖”;宝马是老二,但紧随其后,且步步进逼,曾几何时,创新无限,活力四射,一度大有超越奔驰之势。奔驰眼看不妙,凭着雄厚的底子,抖擞精神,既传承、也创新。于是乎,奔驰和宝马在各个层面展开全面竞争。但是,随着时间的推移,两家发现、市场发现、德国人发现:奔驰就是奔驰,宝马就是宝马,各具特色、各具优势,反而恰恰是这种合理竞争、有序竞争、规范竞争,倒逼双方在产品设计、生产、服务等各方面质量呈“螺旋式”上升态势。垄断图一时之快,只顾眼前利益,忽视长远利益,最后也必毁于此。这就是奔驰和宝马竞合共赢的更高境界。

除了上述奔驰宝马这个在汽车行业的典型案例外,无论是纵观、还是横看其他各行各业,凡恶性竞争者两败俱伤,凡合理、良性竞争者,互相合作、互相促进、共同发展,因为市场有广阔的空间让竞合共赢者大展宏图、比翼齐飞。

事实上,企业如此,人与人之间、国家和国家之间亦可如此。

当今世界,对中美关系持“零和”思维的人不在少数。

客观地讲,这些人论调貌似有理,并道出了一个关键问题:美中两国能避免“零和”博弈,走出所谓的“修昔底德陷阱”吗?

在回答此问题之前,首先要回答产生此问题的原因是什么?即美中之间经济发展速度的慢快之差导致两国之间的差距越来越小。

诚然,按照国内生产总值(GDP)发展速度,确实如此,中国经济高速发展,成为了世界第二大经济体,现在虽然进入新常态,为中高速,也有7%左右的发展速度,经济总量赶上并超越美国是迟早的事。但是,如果按照人均计算,中国什么时候超越美国呢?恐怕是很遥远的事。另外,大不等于强。中国在清朝时期,GDP世界第一,但大而不强,闭关锁国,落后愚昧,被西方列强蹂躏,沦为半封建、半殖民地国家。当然,如此大而不强的时代一去不复返了,未来的中国必将走向既大又强的道路。

那么,既大又强就必然会走上霸权之路吗?答案是:“否。”回答了这个问题也就回答了上述美中两国能否避免“零和”博弈的问题。

中国的立场与主张很清晰:致力于与美国建设以合作共赢为核心理念的新型大国关系。虽然迄今美国一些人依然对此心存疑虑,但美中新型大国关系的论述也越来越得到美国有识之士的认可。最近,不少美国学者提出美中“相互依赖”概念,就是对美中新型大国关系内涵的一种建设性回应。美国副总统拜登谈起中美关系态度乐观:“没有不能解决的问题”,“健康的竞争关系”。国务卿克里同样表示:“只要开诚布公、求同存异,完全可以克服分歧,取得更大合作成就。”

在历史上,中国一向以强大的国家屹立在东方,但是,中国没有称霸的基因,却有许多“和为贵”、“和谐共生”等的“和文化”,郑和下西洋是佐证,被西方历史学家广泛赞誉。清朝末年,中国衰落,一个大而不强的中国就会遭到东西方列强虎视眈眈,东北亚局势动荡。新中国成立,特别是改革开放30多年来,中国日益强盛,为地区与世界的和平与发展做出越来越重要的贡献。

中国是大国,一个大国在世界上必须承担其应有的历史责任与担当,落后就无法承担。历史证明,落后的中国无益于东北亚、亚洲和世界的稳定,而一个强大的中国是这个地区和全世界和平与发展的一块基石。

国强必霸,不是中国的逻辑。

国霸必衰,则对于任何一个国家都一样。

人类社会太需要合作共赢、而非“零和”博弈的理论与实践了。

中国的强大不等于其他大国的衰落,不是此长彼消,而是此长、彼亦长。中德关系就是现成的案例,中国经济总量虽然超越了德国,但德国并没有因此而衰落。两者不仅毫无必然逻辑关系,相反,实体经济强大的德国在此次国际金融危机和欧洲债务危机中表现抢眼,让世人刮目相看。

我们欢迎美国的强大,欢迎俄罗斯的强大,欢迎欧洲的强大,如同我们奋起民族复兴一样,因为我们知道,无论美国,还是俄罗斯,抑或欧洲,如果任何一方衰败,对谁也没有好处,只会给地区和世界带来动荡与不安。冷战后的一系列局部冲突,如波黑战争、阿富汗战争、伊拉克战争、叙利亚战争、乌克兰危机等,无一不源于霸权主义,而霸权主义与俄、欧力量式微,东西方力量失衡紧密联系在一起。

因此,我们主张,世界多极化趋势不可逆转;我们主张,结伴而行,而不是结盟。习惯了当“世界警察”的美国一些人士应以新的思维,而不是陈旧的“冷战”思维、“零和”思维、“修昔底德陷进”思维来重新考量这个世界,顺应时代潮流,做出精准研判和定位。

人类不要冷战,人类也不要冷战后因为霸权主义而导致的那种局部地区依然战火不断、人道主义灾难泛滥的动荡局面。

你中有我,我中有你。

经贸关系是中美关系的“压舱石”,目前两国年经贸额近5600亿美元,而据估算,未来10年还将有至少5000亿美元的潜力。中美两国,一个是世界最大发展中国家,一个是最大发达国家,有什么理由不能成为利益共同体呢?此外,越来越多的中国人到美国留学、工作、生活,民间往来不断、人文交流频繁,等等,不一而足。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,中美并肩作战,击败了不可一世的日本法西斯。无论是在历史上,还是在当前乃至未来的国际关系中,中美之间有太多的共识,远远超越意识形态、地缘政治等分歧,中美在应对全球气候变化、伊朗核问题、网络安全等诸多方面携手合作证明,双方完全可以建立战略互信,和国际社会其他成员一起,共克时艰,合作共赢,共同发展。

宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国。大国之间既竞争、又合作,如同各行各业、人与人之间,早已成为常态,但竞争不是“零和”游戏、不是挤兑对方、不是你死我活,而是良性竞争,互相促进繁荣与发展、一起为双方和各国人民谋福祉、共同促进人类“螺旋式”上升。

让丛林法则不断远离文明的人类社会。

美中可以合作共赢、互利共赢、竞合共赢,可以像奔驰和宝马那样携手在广阔的地球高速公路上驰骋、奔跑。(吕鸿 作者为人民日报高级编辑)                   

分享到:
(责编:杨牧、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖