人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

有惊无险!美机长空中猝亡 147名乘客安然无恙

2015年10月07日08:48  来源:新华网  手机看新闻

美国航空公司一架客机在飞行途中,机长突然发病身亡,副驾驶驾驶航班紧急着陆,147名乘客和5名机组人员安然无恙。

【突发状况】

美国航空公司新闻发言人安德烈娅·尤格列5日说,该公司550航班的机长在飞行途中突然失去行为能力。

美航550航班4日23时55分从凤凰城起飞,前往波士顿,飞行约4小时后转道纽约州,7时许在纽约州北部的锡拉丘兹着陆。尤格列说,副驾驶发现机长病重后,冷静呼叫空管中心,寻求跑道降落。

副驾驶在与塔台对话的录音中说:“美航550航班,紧急医疗情况,机长失去行为能力。”

副驾驶担心医疗人员能否及时治疗机长,被告知医务人员会及时施救后,获得指引前往锡拉丘兹机场跑道。

医疗处理情况和病亡机长身份没有公开。美国航空公司也没有说明机长死亡的具体时间。

美航说:“我们对这一事件深感遗憾,我们将着重安抚机长家人及其同事。”

【乘客无恙】

乘客回忆,机组人员在飞行途中告诉他们,机长健康出现问题,飞机将在锡拉丘兹紧急降落。

搭乘航班的路易丝·安德森说,她在飞机上睡着了。“我醒过来的时候,听到空乘人员说航班将因机长病倒紧急降落。”

按她说法,当时就传出机长死亡的消息,但直到他们上了接替美航550的航班,这一消息才被证实。对美航550航班的应急处理,安德森表示赞赏。

美航550航班降落锡拉丘兹机场后,乘客转而搭乘一架空客A320型客机,于6日凌晨0时30分抵达波士顿。

在美国,客机飞行员每隔一年接受一次身体检查,40岁以上飞行员每隔半年检查一次。美国联邦航空局前事故调查办公室主管史蒂夫·华莱士说,飞行员执飞途中失去行为能力相当罕见。从1994年至今,只有7名美国客机飞行员和一名包机飞行员在飞行途中身亡。

【并不凶险】

业界人士认为,虽然美航550航班机长病亡,但并未对乘客安全构成威胁,因为机长和副驾驶都有能力驾驶飞机安全飞行。

前飞行员约翰·考克斯说,如果一名飞行员无法飞行,另一名飞行员可以借助自动系统独自飞行并获得空管中心优先对待。

“乘客完全没有危险,绝对没有,”考克斯说。

前飞行员詹姆斯·雷科德现在美国道林大学教授飞行课程。按他说法,机长和副驾驶会轮流驾驶和降落。美航550航班的副驾驶相当冷静,“他做了训练要求他做的一切——开好飞机”。

分享到:
(责编:常红、闫嘉琪)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖