人民网>>国际

京都中国老人“碰瓷”系假消息 当事人子女望歪曲事实媒体真诚道歉

2015年10月06日16:27    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

这两天,一则“中国老人在日本碰瓷”的传闻在网上走红,说的是日本京都的一个居委会性质的机构,发了一份通告,说今年8月的时候,一位中国大妈在一起交通事故中讹了一名日本人10万日元(约5300元人民币)。

此事经过许多网络媒体的不加核实的转发,很快扩散得全中国都是。而一家知名香港媒体对此事“肯定性”的报道,又进一步令人们认定,“中国老人跑到日本去讹人”的事情,是真的。

然而,本报联系到了这起事件中的当事人,而当她给我们讲述了事情的经过后,我们被彻底震惊了…

但首先,还是让我们先了解一下这起事件是怎么火起来的:

起初是因为一个名叫@小小小力SAMA 的网友,被一位在日本的中国朋友告知有这么一件中国老人在日本碰瓷讹人10万日元的事,具体情况是一位中国老人被一个日本司机撞了后,虽然医院检查发现她没有受伤,但是她仍然纠缠那名日本人,并最终通过家人的恐吓要到了10万日元的钱财。目前,此事已经被日本京都的一个居委会机构发了“通告”,提醒大家当心这种碰瓷讹诈的情况,遇到了一定要报警。

于是,他未经核实,就将这条信息发布到了微博上。而由于他那名中国朋友的言辞非常激烈,不仅大骂那名老人,还偏激地讽刺中国人素质太低,结果这条微博很快被转疯了。截至2015年10月6日晚,已经有了1.3万的转发量。

然而,也有一些理性的网民提出了质疑,比如去日本旅游的人都不是穷人,怎么会因为区区5000多元就干出有损尊严和国格的事情。还有网友质疑这个通告的真实性,因为这个通告中日语的语法错误太多。更有网友提出,日本的法治化很发达,如果真是讹了,为什么不报警?

其中,更有一些热心网友致电给那家日本京都的居委会询问此事,想了解事情的真相。而起初,他们得到的答案是:居委会没有发布过这样的通告。

不过,在2015年10月5日,也就是这起事件走红网络的第二天,某知名电视台的记者发布了一个“独家报道”,标题是【日本京都的“碰瓷”事件是真实的】。报道中,这位该电视台驻日本的首席记者表示,她也采访了当地的居委会、以及警方等部门,得知居委会确实发布了这个通告,而且撰写通告的是一位日本七旬的“老爷爷”,他表示这是事实。

此外,这位记者还在报道列举了许多其他中国人在京都地区的不文明行为,要求国人改善。

这记者的微博很快又掀起了另一波转发高潮,这次很多微博大V也都参与了其中,大骂那名老人丢人,一些大V还莫名其妙的跑去攻击“爱国主义”去了…

当然,不少关心此事,想知道真相是什么的网友,对这样的一篇报道并不满意。

理由很明显,记者怎么能够根据一面之词,就认定碰瓷是“真实”的?而且,为何这家居委会之前说没有发过,现在又改口呢?

面对网友的质疑,这位记者公开了自己的采访录音,并回应说,这家居委会是日本京都市政府承认的正规组织,所以有公信力。而之所以前后说法不一致,根据这位记者采访到的居委会会长的说法,是因为太忙,所以有些来询问的电话就随口应答了,给了不知道的答复…

不过,这又引发了网友更多的不解:一个有公信力的机构,可以随口回答大家的询问?

当晚,这家电视台也播出了这位驻日记者关于此事的报道。她在报道中宣称自己还采访了当地警方,而警方说当地有过碰瓷勒索的事情发生,但因为情节不严重不会对媒体公开。之后她又说听说有“极为类似”的案件立案,警方说一方是60岁的中国游客,一方是日本寿司店的老板…

同样的,不少理智的网友再次发现了这一报道中的硬伤。其中最明显的一个地方是,这位记者不断地扯各种与此案无关的案件,这很容易给人造成一种暗示,认为这次的案件是真的。

耿直哥也认为,一个专业的记者,在案子事实不清的情况下,更应该谨慎报道,说清楚事情存疑的地方,而不是随意的造成这种有意无意的暗示与引导。

但不幸的是,这家电视台的节目播出后,由于这家电视台的知名度很大,公信力很强,不少人更加肯定,京都那个居委会所说的中国老人碰瓷的事情是真的了。

可就当所有人,包括许多理性的质疑者,都认为事情要这样不明不白的收场时,在昨晚深夜,那位中国老人所参加的旅行团的导游,突然站了出来,发帖表示日本的居委会是在造谣抹黑中国人。这位导游表示,她是应老人女儿的请求出来发言的,并希望能够获得媒体的帮助。

于是,耿直哥昨晚连夜采访了当事老人的女儿杨女士,并被她所讲述的事情经过所惊呆了…

杨女士表示,今年8月,她和丈夫、孩子以及她的老母亲和老父亲一家五口人,通过途牛旅游报名参加了一个为期6天的日本旅行团,费用为一人7400元。耿直哥了解到,这个团费是中档偏上的。而导游也表示,这家人的生活挺富裕的,不是那种会为了5000元就去讹人的家庭。

接下来,杨女士具体地给耿直哥讲述了当时的情况:

首先,事发当天,她母亲正在街边拍照,结果一位日本女司机为了躲避另一位行人,撞到了她母亲的脚踝上。

其次,他们第一时间就报警了,而虽然日语不通,但在周围几位台湾游客的帮助下,她的母亲被警方送到了京都的一家医院,并进行了诊断。当时警方还做了详细的笔录,并问杨女士的母亲是否要追究日本司机的责任,但老人说这司机还挺有担当的,没逃避责任,就算了。之后警察就离开了,由老人一方和司机自行解决问题。

第三,诊断的结果并不是没有伤,而是80%的几率不是骨折。杨女士说,当时她们还庆幸没有骨折,可母亲的韧带撕裂,脚严重肿胀,无法行走,只能做轮椅,打石膏,也非常难受,更导致接下来这几天的旅游也泡汤了。不仅如此,他们回国后发现老人的脚还没消肿,就又在国内的医院做了检查,结果发现了骨裂的情况。国内的医生看了日本医生拍的片子,说日本的医院的急诊拍的角度不行,检查并不完全。

目前,杨女士表示她母亲的脚伤还没有好,也仍然没法下地行走,而除了送母亲去医院治疗,还给母亲请了护工,开销不菲。

第四,关于为什么要10万日元。杨女士表示,当时日本司机是打算走保险公司赔偿的,但由于申请保险的过程非常繁琐和耗时,可他们在日本的行程有限,为了能早日回国,双方都同意先私了,再由日本司机自己去解决保险的问题。可杨女士并不了解该要多少钱合适,于是就干脆参考了团费的7400元的价格,最后和司机商定了10万日元(即5300元人民币)的医疗与损失费。杨女士表示,这名女司机并没有提出异议,而她和家人也没有威胁她,反而一直都很佩服这位司机,觉得她很有担当。不过,杨女士表示,这5300元钱,其实比起回国后续给母亲疗伤的钱,根本不算什么了。

此外,杨女士还表示,如果之后日本司机就赔偿的问题找警方解决,她反而更欢迎,因为这件事上司机一方是肇事者,而她认为自己的诉求是合理的,如果找警方,警方也会支持她的诉求。

第五,杨女士表示,她过去这段时间还通过在日本的导游,与这名日本女司机一直有联系,主要是为了联系保险公司,看看能否获得一些后续赔偿。而这位日本的导游昨天告诉她,那位肇事的日本司机,对于今天中国互联网曝出的所谓她被“碰瓷讹诈”的事也是一无所知,并表示自己没有说过自己被碰瓷被讹的事情,是居委会的人在道听途说后,对事件一知半解的情况下就跑去问了警察,然后就写出了这样一个不符合事实的内容,也没找她求证过。她将会去居委会说明情况,要求更正。

此外,一个最新情况是,杨女士说那家电视台的驻日记者也联系上了日本的司机,然后这位司机也再次通过那名记者表示她没有说过杨女士的母亲讹人碰瓷的事情,并表示愿意为杨女士把情况说明,要求居委会更正道歉。杨女士还说,她已经要求这名电视台的记者也道歉。

但令人遗憾的是,这位记者虽然在最新发布的微博中说明了事情的经过,但并没有道歉,只是表示自己有“疏漏”。这令老人家属感到很不满。

最后,在谈起这两天互联网上对她母亲无端的指责时,杨女士表示,这其实不仅仅是针对她家人的抹黑,更是对中国人的蓄意抹黑。她表示,希望其他那些歪曲事实的媒体和网络帐号道歉,否则将通过法律维护家人的名誉权。

怎么样,读到这里,你难道不会感到震惊吗?一起之前在网上传得有鼻子有眼,之后又被一些媒体记者认定为是“真实”的中国老人碰瓷事件,原来竟有着这样的故事与心酸!

反正耿直哥是挺愤怒的!当人家老人今天还在被伤痛折磨时,我们却不分青红皂白,竟然仅仅根据日本方面非当事人的一家之言,而且那还不是事件的当事人,就咬定这位老人是“讹人碰瓷”…这不仅不公平,更令人寒心!

再者,看问题应该讲求“证据”,这是幼儿园孩童都知道的常识。可在这件事上,不少人似乎更在乎的却是“立场”,仿佛日本人说的就是“真相”,而自己的同胞提出一点点质疑,便立刻被扣上了“愤青”和“水军”的帽子…这客观理性吗?

因此,耿直哥在此也呼吁,那些传播谣言,给杨女士一家带来无尽困扰的人和媒体,请你们立刻道歉。耿直哥还希望日本的那家居委会能向杨女士一家道歉,更正他们的错误,并希望我们驻日本的大使馆也能够关注此事,帮帮杨女士。耿直哥更希望您可以把这篇文章转发给更多人,让大家都知道事情的原貌!我们当然应该批评那些损害中国人形象的人,但绝不能冤枉无辜的人!

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖