人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

崔天凯大使:要一砖一瓦地构建中美新型大国关系的“大厦”

2015年09月30日13:14  来源:人民网  手机看新闻

人民网华盛顿9月30日电(记者 张朋辉)9月29日,中国驻美国大使崔天凯在使馆举行庆祝中华人民共和国成立66周年招待会后,就习近平主席刚刚结束的对美国的国事访问等问题,回答了记者的提问。

崔天凯大使说,俗话说“六六大顺”,今年是中华人民共和国成立66周年,也是中美建交36周年,特别是习近平主席刚刚成功地对美国进行了国事访问,可以说是喜上加喜。从“庄园会晤”和“瀛台夜话”,到这次在布莱尔国宾馆的小范围晚宴,两国元首已经建立了良好的沟通机制。两国元首的对话坦诚深入,讨论了很多具有战略性的问题,非常有建设性。习近平主席和奥巴马总统都坚定致力于发展和加强关系。

崔大使说,中美新型大国关系既是一个目标,也是一个过程,需要双方一步一步努力去实现,就像习主席所说,中美构建新型大国关系就好比是“建造一个大厦”,需要一砖一瓦地建起来,现在双方正在这个过程中。

崔天凯表示,习主席此访广泛接触美国各阶层、各方面人士,在西雅图、华盛顿特区、纽约同政府官员、国会议员、普通民众等深入交流。习近平主席在西雅图参加 华盛顿州和友好团体举办的欢迎晚宴,参观波音工厂、微软总部。习主席一行还参观了林肯中学,林肯中学师生热烈欢迎习近平主席一行到来,习主席与学校师生交流非常融洽。在纽约,代表团也有同普通民众直接交流的活动。通过这些交流,习主席向美国社会全方位展现了中国的历史和文化,中国人在想什么,中国梦的内涵和意义,同时直接了解美国人民的想法,整个访问的情况表明,中美人民都是想友好合作的。

崔天凯表示,相当一段时间以来,美国媒体对中国的报道负面新闻居多,如果只看这些新闻报道, 可能觉得中美关系问题很大。通过这次访问,大家看到,中美之间的合作远大于分歧,形成了丰富的成果清单,所以很多人感到很惊奇,原来中美关系的真实情况是这样的。对这个成果清单,相信很多人都感到惊喜。

崔天凯大使认为中美新型大国关系具有巨大的“韧劲”和强大生命力。崔大使说,中美有重大的共同利益,中美关系会不断前行。中美之间总会有挑战和问题,老的矛盾解决,新的矛盾还会产生,中美关系就是在解决问题与矛盾中不断前行。共同合作,建设性的解决问题、弥合分歧,就是中美关系真正的力量和韧劲所在。

联系本文记者

张朋辉
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:白宇、常红)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖