人民网>>国际

“告诉巴西同学一个你所不知道的中国” 

巴西华裔少年校园中讲述中国文化

2015年09月30日12:30    来源:人民网    手机看新闻
巴西同学尝试包饺子。侯露露摄
巴西同学尝试包饺子。侯露露摄

人民网圣保罗9月30日电 (记者侯露露)中秋之后的星期一,郭小娜的许多巴西同学第一次尝到了来自中国的传统小食——月饼。

“带月饼给巴西同学吃,是想给他们介绍中国的中秋节,帮助他们了解中国的文化。”郭小娜说。

17岁的郭小娜是在巴西长大的华裔,这不是她第一次参加中国文化推广活动。不久前,在她就读的圣保罗著名私立中学bandeirantes,华人孩子们给巴西同学上了三堂中国课。

“我很小时就来到巴西,从小到大,不知道被巴西人问过多少遍同样的问题:你们中国人是不是都吃狗肉?每次我都要给对方解释中国人的饮食习惯。还记得小时葡语不熟练,有时特别想纠正巴西人的错误看法却讲不清楚,那种感觉非常不舒服。”郭小娜回忆。

“我们举办这项活动,就是为了从身边的巴西同学开始,帮助他们了解真正的中国,改变他们的一些偏见。”活动发起者,17岁的高三女生刘雯婷说,当她把这个想法告诉学校里其他的华裔孩子们后,许多人很支持并参与进来。他们找到了学校,成功地申请到在校园中,利用周五下午的课后时间,举办一项旨在介绍中国的活动。

整个活动分为三堂课,每周一节,主题分别为中国历史、中国文化、中国饮食。在“中国饮食”这堂课的现场,记者看到不大的教室里坐满了巴西孩子。主讲的华裔学生按照“你以为中国人爱吃这些,其实我们日常主要吃些什么”的顺序,慢慢将中国人日常的饮食文化展现给巴西孩子,教室里不时发出笑声、惊叹声。

每节课前,华裔孩子们会花一周的时间制作用于展示的幻灯片,同时准备道具。他们中的许多人已经高三了,但仍然参与进来。讲座之后,巴西同学的反应让他们觉得付出有所收获。

“我喜欢中国文化,希望更多地了解中国。”巴西学生玛丽安娜一节不落地上了三节中国课,她说:“在巴西,我们所能接触到的媒体上关于中国的新闻,往往来自美国等国家的媒体,我认为这些媒体的报道经常带着偏见,应该有更多的巴西人了解真实的中国是怎么样的。”

下一页
联系本文记者

侯露露
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:白宇、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖