人民网>>国际

【盘点】向人民英雄纪念碑献花的百余位外国领导人

2015年09月30日08:43    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网9月30日电  今天是国家设立的“烈士纪念日”的第二年,正值中华人民共和国成立66周年之际,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午在北京天安门广场隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表一起出席仪式。

人民英雄纪念碑于1949年奠基,1952年开工,1958年建成揭幕,是为了怀念一个半世纪以来“为了反对内外敌人争取民族独立和人民自由幸福在历次斗争中牺牲”的人民英雄而竖立起的丰碑。纪念碑基座四面刻有10幅巨型浮雕,其中正对着人民大会堂的一幅浮雕展现了中国人民浴血八年抗击日本侵略的场景,生动地提醒我们胜利来之不易、和平难能可贵。

改革开放以后,中国外交进入活跃期,自1980年开始,许多外国领导人在访华期间向人民英雄纪念碑献花圈,表达对中国人民英雄的敬意。

据统计,曾向人民英雄纪念碑献花外国领导人有130位之多,其中包括34位欧洲国家领导人,36位非洲国家领导人,37位亚洲国家领导人,16位拉丁美洲国家领导人和7位大洋洲国家领导人。值得注意的是,1982-1999年间,八位日本首相九次向人民英雄纪念碑献花,位列各国领导人献花人次之首。

向人民英雄纪念碑献花的各国领导人图谱,从一个侧面展示出中国外交的活跃与广泛,也见证了中国国际地位和影响力的提升。值烈士纪念日之际,人民网盘点历年向人民英雄纪念碑献花的外国领导人,借此一窥中国外交的繁盛之旅,珍惜来之不易的和平、友好与繁荣。

人民英雄纪念碑(资料图)

人民英雄纪念碑浮雕:抗日敌后游击战

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖