人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

外媒观察:西雅图“习旋风”是怎样形成的

2015年09月25日17:04  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

 9月22日,中国国家主席习近平在美国华盛顿州西雅图市出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲。

人民网9月25日讯 当地时间9月22日至23日,习近平主席在美国西雅图密集展开出访之旅,出席欢迎晚宴并发表重要演讲、会见地方和联邦政要、出席中美省州长论坛和中美企业家座谈会、出席侨界举行的欢迎招待会、参观当地企业与学校,掀起“习旋风”。

海外主流媒体对习主席的行程进行了全面报道,赞赏习近平在西雅图的“亲民”行程将有力增进中美民众之间的互相了解,此访将推动中美关系进入新阶段。

人文交流为未来中美关系发展形成积极影响

《西雅图时报》认为,习近平访美行程以西雅图为首站,有着深刻的历史意义。教育、文化和科研等方面的交流,将西雅图与中国人民越发紧密地联系在一起,将为未来中美关系发展形成积极影响。法新社也认为,西雅图之行对全球最具影响力的中美双边关系至关重要。

美国有线电视新闻网称,在西雅图,习近平到访波音等国际企业,还前往20年前访问过的一所高中,这样的怀旧之旅给这次行程带来温馨的画面,展现出平易近人的父辈形象。

《西雅图时报》还评论认为,习近平与地方官员、以及行业巨擘会面,西雅图在中国普通民众间的形象将得到极大的提升。

演讲强调经济改革和中美合作

习近平在西雅图出席欢迎晚宴并发表演讲,是外媒报道的重心。英国广播公司网站报道,这是习近平这次访美行程中首次政策演说,从行程安排所见,也是唯一的此类演说。习近平表示,中国愿意与美方密切合作应对国际事务。

美国《华盛顿邮报》报道称,在习主席的演讲中,他主要强调中国正在进行的经济改革,并试图平息人们对中国股市动荡的恐慌。习近平的演讲旨在强调中美两国之间的合作。

英国《卫报》23日报道称,习近平寻求打消全球对世界第二大经济体的顾虑,称中国经济将保持增长。习主席在演讲中说:“中国股市已经进入自我修复和自我调节阶段。”

法新社报道称,习近平访美第一天在西雅图发表主旨演讲称,虽然在一些领域中美关系紧张,但是中国政府不希望发生冲突。报道引用原话说:“我们愿同美方加深对彼此战略走向、发展道路的了解。”

报道称,习近平引用了马丁·路德·金的名言,回顾了他之前对西雅图的访问,他还熟知美国流行文化,提到了喜剧电影《西雅图不眠夜》。

中方承诺愿与美合作打击黑客

《纽约时报》刊登题为“习近平承诺与美国共同打击网络犯罪”的文章,文中说,在访问首日的末尾,习近平对包括中国商界人士在内的观众讲到,中国愿意和美国就打击网络犯罪建立高水平的联合对话机制。

法国国际广播电台23日报道,习近平表示,中方愿意与美国密切合作应对网络安全威胁问题。这个说法相较于习近平在访美前书面回答《华尔街日报》表示的“中国政府不参与任何网络黑客攻击行动”又进了一步。

《纽约时报》22日报道中称,这次讲话中首当其冲的就是美国媒体最为关心的互联网犯罪问题。习近平在演讲中承诺将和美国合作打击互联网犯罪,表示中国是互联网安全的坚定捍卫者。9月22日在华盛顿面向记者的一次简报中,奥巴马政府的高级中国顾问丹尼尔·康达(Daniel J. Kritenbrink)表示,这一话题将带来一场“很积极的讨论”。

美国企业积极推进在华业务

德国《法兰克福汇报》在报道习近平与中美企业家座谈时指出,为拜会习近平主席,苹果、谷歌、脸书等美国最重要企业领袖在西海岸齐聚一堂,这显示出中国市场对它们的重要性。报道称,苹果公司如今已有超过四分之一的销售额来自中国。其他美国企业也在积极推进在华业务。

美国《华盛顿邮报》网发表《理解中国和美国的7个简单问题及答案》,回答了“为什么中国如此重要”、“中国会成为世界超级大国吗”等读者最关心的话题,获得热烈反响。文章说,对美国而言,中国仍是世界上最重要的国家之一。中国幅员如此辽阔,变化如此迅速,其一举一动都在世界造成反响,并影响到美国普通人的生活。

中美不应过分担忧对方战略意图

英国《金融时报》24日报道,美国和亚太地区的很多人过于专注于中美关系,过于聚焦中美关系甚至会重启冷战式的双极思维,加剧而非缓解地区的紧张局面,所以需要扩大我们分析情况和评估政策选择的视角。

报道称,美国和中国都需要进化应对这种更复杂的未来。华盛顿和北京应在制定灵活和包容的政策上作为表率,而非过分担忧对方的战略意图。这不仅对美国和中国有益,对那些发现自己受到中美战略张力影响、但有时缺乏影响议程能力的地区角色也是有益的。

“第一夫人”外交广受赞誉

9月23日,彭丽媛女士在比尔·盖茨夫妇陪同下前往福瑞德·哈金森癌症研究中心,共同关注艾滋病感染和烟草带来的全球健康问题。彭丽媛在中心同中美科研专家进行交流,并欢迎美方继续同中方一道促进传统医学和现代医学相互借鉴,为共同应对全球重大公共卫生挑战贡献“中美智慧”和“中美方案”。

对此,《西雅图时报》评论道,彭丽媛表态支持中美在公共卫生领域加强合作温暖人心,令人倍受鼓舞。

英国诺丁汉大学中国政策研究所资深研究员曾锐生称,“人们会期待彭丽媛做一些更具‘软’实力的事情,与她的丈夫更加相辅相成。每个人偏爱不同的公共角色,显然彭丽媛喜欢这一角色。”所有的人都将关注她们的穿着。时尚专家认为,两位第一夫人都以时尚为“非语言的外交语言”。时尚主编Jerri Ng称,“在中国文化中,谦恭与优雅是受人尊重的品质。彭丽媛低调的优雅气质和时尚正是这些气质的缩影。”

海外网民期待中美共筑新未来

海外网民也纷纷在海外社交媒体账号留言,欢迎习近平访美,期待中美关系更上一层楼。加拿大网友rkn说: “习主席为人谦逊、态度温和,拥有相当大的影响力。他的访问将对世界和平发展具有划时代的意义,也向其他国家传递了正面的讯息。”美国网友TedM 表示:“我对习主席的访问充满信心,相信习主席会和奥巴马总统将携手为两国的稳定、繁荣和和平找到合作之路。”

美国网友迈克(Mike)在《华尔街日报》留言说:“每个美国人都应该读一读习近平接受《华尔街日报》采访时所说的话。他对中美关系中的重要问题都做出了回答,开诚布公,言辞恳切,而他的行为也有力地佐证了他的言语。”

美国网友“nick73”在《华盛顿邮报》网站留言指出:“中国这一世界最大的经济体在以每年7%的速度发展。它的资本市场也在不断壮大。中国人民聪明自律,他们为中国的发展做出了杰出的贡献。没有任何理由认为中国的基本面在发生变化。未来在中国手中。” (李警锐)

分享到:
(责编:李警锐、常红)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖