人民网>>国际

日本16所高校应征无人机研究 专家忧“协助”战争

2015年09月23日09:23    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网9月23日讯 据日本共同社消息,针对此前日本防卫省公开征集小型无人机及网络攻击对策基础研究一事,日本至少有16所高校“应征”。

报道称,目前已知的16所高校包括东京工业大学、冈山大学等。另一方面,防卫省的预算总额为3亿日元(约合人民币1596万元),入选的高校一年最多可获得3000万日元的研究经费。防卫省将于近期公布筛选结果。

出于对曾经“协助”太平洋战争的反省,日本国内高校多年来视军事研究为禁区。虽然此项研究也可用于民生的基础研究,且必须公开研究成果,但仍有日本专家担心此举造成“军学共同研究”的蔓延,进而威胁学术自由。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖