人民网>>国际

全球最高龄雄性大熊猫“盼盼”迎来30岁生日

2015年09月21日15:53    来源:新华网    手机看新闻

  这是9月21日在中国保护大熊猫研究中心都江堰基地拍摄的大熊猫“盼盼”。新华社记者 薛玉斌 摄

今年,大熊猫“盼盼”迎来30岁生日,这相当于人类百岁高龄,它也是目前全球现存最老的雄性大熊猫。21日,中国保护大熊猫研究中心的工作人员为“盼盼”举行了一场生日活动。

一大早来自世界各地的粉丝便来到圈舍,为“盼盼”打扫卫生。在活动现场,中国保护大熊猫研究中心副主任魏荣平向来宾们表示欢迎,并介绍了“盼盼”目前的情况。

“盼盼”的粉丝还向大家分享了他与“盼盼”的故事以及此次来给“盼盼”过生日的经历。据介绍,大熊猫30岁相当于人类100岁,“盼盼”也是现存年纪最大的雄性大熊猫。

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”伴随着粉丝的歌声,饲养员和粉丝为“盼盼”送上了水果冰蛋糕。在“盼盼”享用蛋糕的同时,工作人员将多层蛋糕分与现场来宾、游客,共同庆祝“盼盼”生日。

“盼盼”1985年出生于四川宝兴县野外,后被救护至中国保护大熊猫研究中心。作为研究中心大熊猫“英雄父亲”,在过去的20年里,它的子孙众多,形成了庞大的“盼盼”家族。据不完全统计,“盼盼”的后代占全球圈养大熊猫种群近四分之一,现存血缘后代130余只。

为了给年老大熊猫提供良好的生活环境,研究中心在香港特区政府的援建下修建了都江堰基地,在开展大熊猫疾病防控与科研工作的同时,负责年老、生病大熊猫的饲养管理和医疗保健,让年老大熊猫能够在都江堰基地安享晚年。(记者余里)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖