人民网>>国际

《不为人知的“潍县集中营”》将于11月在日本出版

侵华日军建于中国的欧美人集中营实况首次在日本公之于众

2015年09月14日08:39    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
《不为人知的“潍县集中营”》将于11月在日本出版

人民网东京9月14日电(记者 刘军国)据日本侨报社消息,由日本自由撰稿人安田浩一执笔的新书《不为人知的“潍县集中营”—日军建于中国的欧美人监禁设施实况》,将由日本侨报社于今年11月份出版发行。据了解,这将是二战期间侵华日军建于中国的欧美人监禁设施实况首次在日本从日本人的视角以图书的形式的公之于众。

二战期间,美国政府将在美日本人隔离于强制收容所的事实几乎可谓人尽皆知。但实际上,日本也曾在中国各地设立了强制收容所,强制关押欧美人,然而这一事实并不为世人所知。其中之一就是本书介绍的潍县集中营。

据了解,潍县集中营建立于在1942年3月。为报复美国限制日裔美籍人士在美国本土活动,侵华日军在山东潍坊(潍县乐道院)设立的外侨集中营,最多时关押了来自欧美30多个国家的2250名侨民、战俘和知名人士,其中包括327名儿童。被囚禁的人中甚至不乏有著名人士,如1924年巴黎奥运会400米跑金牌获得者埃里克?利德尔(英国人),以及后来曾担任美国驻华大使的恒安石 (Arthur W. Hummel Jr.)等。潍坊当地民众曾暗中帮助这些难友运送食物,传递信件,帮他们渡过被关押的漫长岁月。1945年8月17日,日军设立的潍县集中营被解放。

今年8月17日,集中营旧址举办了“潍县集中营解放70周年”纪念活动。来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、比利时等国家的12名当年被解救出来的幸存者与他们的家属以及当年参与解救集中营的“鸭子行动组”的伞兵等近百人参加了纪念活动。本书作者安田浩一也前往活动现场,作为首位日本人,对诸多当年被关押者以及相关人士进行了采访。

当年的集中营中究竟发生过什么?当时被关押其中的人们对于自己的处境和将来作何想?他们又是以怎样的方式迎接“解放”的到来?本书将以一名日本人的视角,为您一一解开谜团,还原那个不为人知的潍县集中营。

作者介绍:安田浩一,1964年出生于静冈县。曾担任《周刊宝石》(光文社)、《周末每日》(每日新闻社)记者,后于2001年转型自由撰稿人。曾创作《受歧视与贫困的外国劳动者》(光文社)、《外国研修生杀人事件》(七森书馆)、《仇恨言论》(文艺春秋社)、《网络私刑》(扶桑社)等多部著作。2012年,作品《网络与爱国》(讲谈社)荣获日本新闻人协会奖以及讲谈社纪实文学奖。2015年,报告文学《外国劳奴》荣获大宅壮一纪实文学奖。(完)

联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:张远见(实习生)、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖