人民网>>国际

伊斯兰国的挪威人质曾是极右派

2015年09月11日16:25    来源:人民网    手机看新闻

人民网斯德哥尔摩9月11日电(记者 李玫忆 实习记者 王娜)9月9日傍晚,伊斯兰国售卖一个中国人和一个挪威人的新闻上了各大新闻网站的头条。被抓为人质的中国人的信息在中国社交媒体上被广泛转发讨论。另一名挪威人质——奥列 约翰 格里斯嘎达-奥夫斯塔德,也在当地引起关注。据悉,挪威安全部门可能很早就开始留意他在挪威生活期间的一举一动。他最引人注意的就是他在网络上的一些言论。一位他以前的同学表示,他一直就对极端的东西感兴趣。

奥列之前住在奥斯陆,曾在2009年在挪威科技自然大学获得社会科学学位,曾数次更改姓名和在奥斯陆的住址。“上学期间他就对极端的东西很感兴趣。” 奥列的一位同学在接受挪威电视2台采访时表示,“他们最后一次见面时,奥列表现出了对叙利亚战争很大的兴趣。” 据挪威《晚邮报》报道,奥列曾经因为在网上的过激言论被安全部门警告过,并且对他进行了多年的观察和监视,甚至去过他在奥斯陆的公寓里。根据相关的通话记录,奥列曾经一度活跃在挪威极端右翼的圈子里。但后来,他跟圈子有了疏远。

极端主义研究学者拉什曾经是奥列脸书上的好友。他们从去年开始,就在脸书上分享一系列相关文章,这些文章的共同点都是对现代穆斯林力量的同情,特别是他们在对抗叙利亚总统阿萨德时遭遇的挫折。

在社交网站脸书上奥列最后一条状态更新是今年的1月24日,他“我现在叙利亚的阿勒颇,明天要去哈那,我终于成功了!”那个时候他刚刚从土耳其边境进入叙利亚。几天之后,他就被位于叙利亚东北部的一个反叛军抓获,但是据挪威晚报报道,那时候抓获他的并不是伊斯兰国。没有人知道他去叙利亚的真正目的。只有一位亲戚向全球通讯的记者表示,去年十月底十一月初之间他跟这个亲戚讲过说过他想去中东一个工地上工作。这位亲戚还表示,他们之间对中东战乱地区的形势进行了讨论。奥列当时就表示,他去的目的跟伊斯兰国或者反对派都不一样。

首相索尔贝格在发布会上表示:“今年1月下旬就知道这位挪威公民被绑架了,此后他被不同的绑架者所扣押,而现在我们有理由认为他被伊斯兰国的人扣押着”。她强调,挪威不会支付赎金。在与伊斯兰国等绑架组织就释放人质进行接触后,由于对方要求支付的赎金数额巨大,同时还提出一系列其他条件,被挪方所拒绝,挪政府还在寻求其他国家政府的合作以解救人质。

作为极端主义研究的学者,拉什认为,伊斯兰国把他被劫持的照片进行全球公布,对奥列来说,凶多吉少。因为这很大程度上表示,伊斯兰国跟挪威政府有交涉后公布出来,是希望通过其他手段敛财。

分享到:
(责编:白宇、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖