人民网>>国际

日美在冲绳海底监控中国海军动向被曝光(图) 

【查看原图】
图片来源:东方IC 版权所有,违者必究
图片来源:东方IC 版权所有,违者必究
来源:人民网-国际频道  2015年09月10日07:54

人民网9月10日讯 综合日媒报道,近日,有日本媒体曝出日本海上自卫队利用埋设海洋观测站电缆监控中国海军动向的举动。

在曝光的图片中可看到,在冲绳宇流麻市岸边(白色箭头所指)有两条日本海上自卫队海洋观测站延伸出去的海底电缆掩埋痕迹。这两条电缆被认为是海底潜艇监测系统的一部分,被日本海上自卫队与美国海军用于监视中国海军动向。

另据日本共同社消息,日本防卫省和海上自卫队方面透露,日本海上自卫队和美国海军以冲绳为据点部署了大范围覆盖“西南诸岛”太平洋一侧的最新型潜艇水下声波监听系统(SOSUS),用来监控中国海军的动向。日方存在针对中国的新型水下监听系统——这样的报道尚属首次。

SOSUS是什么

SOSUS的英文全称是Sound Surveillance System,中文名为“水下声波监听系统”,可发现潜艇的位置和运动轨迹,引导舰队进行反潜作战。冷战期间,美日在津轻、对马海峡部署了用来监视苏联潜艇的SOSUS。相比上文提及的新型SOSUS,当时使用的是旧式。

多年来旧式SOSUS一直被视为日方机密,直到1973年和1974年日本政府在国会上遭到连续追问,不得不承认曾进行铺设,但未再有进一步解密。在被问及与美军行使武力的关系,当时的日本政府虽然承认日美一同管理,但强调“原则上是以日本防卫为目的”。

新型SOSUS有哪些改进

报道称,新型SOSUS与冷战期间用于监视前苏联潜艇的旧式SOSUS相比,探测能力、覆盖范围等都有大幅度提升。

新型系统可以进行远距离探测,覆盖面积从日本九州南部至台湾附近的太平洋海域,可以探测到从东海、黄海进入太平洋的中国潜艇。与旧式系统相比,可谓天壤之别。

对华“监视网”暗中发展

本届日本国会对于包括解禁集体自卫权在内的安保相关法案的审议正步入尾声,日美通过最新型SOSUS共同搜集的情报不会导致美军行使武力吗?与集体自卫权又有怎样的关系?新型系统据点所在地冲绳成为攻击目标、亦或自卫队被卷入战斗的风险又是否存在?

对于在野党议员发起的上述有关“情报和武力行使”的质询,日本政府只抽象地答辩称“直接支持攻击的情报搜集有可能被判断为是与行使武力一同的”——新型SOSUS因属“最高机密”而没有被讨论。分析称,对华“监视网”因此不断暗中“壮大”。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言