人民网>>国际

欧盟再次提议瑞典修改税款抵扣政策

2015年09月09日14:46    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网斯德哥尔摩9月8日电(记者 李玫忆)日前,由于担心瑞典银行目前的个人消费债务的偿还风险,欧盟建议瑞典政府修改贷款利息与个人所得税抵扣的政策,据欧盟的报告显示,瑞典的该政策是欧盟地区最优惠宽松的抵扣政策,类似建议欧盟曾经在2013年提出过。

近半数的欧盟国家没有贷款利息在个人所得税中抵扣的政策,另一半的国家,利息抵扣也只针对个人住房贷款,而且封顶数相对较低。但在瑞典,贷款利息还包括了各种消费性贷款,除了购房买车贷款的利息外,个人外出旅游贷款的利息等,都可以计入抵扣范围。据悉, 瑞典政府每年因为个人贷款利息抵扣,需要向纳税人退还近300亿瑞典克朗的税款。 而这部分退税,大部分回到了瑞典富裕人群的手中。

根据最新的一份欧盟调研报告,瑞典是欧盟地区家庭经济状况最好的国家。而瑞典近年来的降息政策,也刺激瑞典人开始大量的贷款消费,买房,买车,装修房子,甚至旅游都可以贷款消费。今年八月是瑞典汽车销售行业销售额最好的一个月。与此相反,政府财政预算却捉襟见肘,面对不断上升的个人贷款,政府开始考虑修改个人贷款利息抵扣所得税的政策。 目前,大部分的修改建议是希望降低封顶数,也有建议减除非住宅类贷款利息的抵扣的。 

分享到:
(责编:张远见(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖