人民网>>国际

日本八路小林宽澄谈9·3阅兵:和平理念应代代相传

2015年09月08日16:23    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

【编者按】2015年9月3日,一位96岁高龄的日本老人受邀登上天安门城楼,观礼中国人民纪念抗日战争胜利70周年阅兵式。他是小林宽澄,现任日本八路军·新四军老战士会会长,是当天登上城楼的唯一日籍八路军代表。9月2日,习近平主席在人民大会堂为小林宽澄亲自颁发并佩戴中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

9月7日,小林宽澄通过战友会秘书长小林阳吉先生向人民网发来邮件,感谢中国政府和人民对日本八路老战士的深情厚谊,并指出“两国友好来之不易,要珍惜它,爱护它,切莫让历史的时针倒转,日中人民要世世代代友好下去”!

9月3日,小林宽澄登上天安门城楼,准备观看阅兵式。(照片由小林阳吉提供)

 

以下为信件全文:

亲爱的各位中国朋友们!你们好!

感谢中国人民邀请我们-日本老战士以及子女出席纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年活动,共同缅怀那一段彪炳史册的峥嵘岁月。

我们一踏上中国的土地,就受到你们热烈的欢迎。精心的安排,受到深深的感动。抚今追昔,我们感慨万千:中国是我们贡献青春的地方,实际上,从我被八路军俘虏的那天起,旧的我已不复存在。有的只是中国人民赋予新生的我-日本八路。这是我终身的骄傲。现在我们纪念抗日战争胜利70周年,缅怀青春时的战斗诗篇,重温那难忘的历史一页,是为了使中日两国永远友好下去。

中国人民纪念抗日战争胜利70周年,是为了昨天,更是为了明天;为了死难者,更为了生存者;为了民族振兴,更为了人类和平。是对历史的最好纪念,对现实的最好把握。对中国人民可以凝聚民族精神,提高民族自信心和自豪感,对外可向歪曲历史、模糊侵略战争的历史逆流起到警示作用。

中国的抗日战争是中国近代史上最伟大的民族解放战争,它在整个中国人民革命进程中具有十分重大意义。中国人民为了抗击外国武装侵略,历史上曾进行过多次可歌可泣的民族战争,结果都失败了。

抗日战争改变了这种结局,中国人民第一次取得反对帝国主义战争的完全胜利,一举洗雪了1840年以来的民族耻辱,创造了半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹,极大地推动了中国革命的历史进程,为中国人民迅速取得民主革命的最后胜利奠定了坚实的基础。

中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,在抗日战争中,不仅有中国军队参加,而且有一支特殊的国际主义队伍—在华日人反战同盟(日本人民解放联盟)参加。我们和中国人民并肩奋战,流血牺牲,为中国的抗日战争,克尽了自己的努力,作出了应有的贡献。

中国隆重纪念抗战胜利70周年,对中国人民可以凝聚民族精神,提高民族自信心和自豪感,对外可向歪曲历史、美化战争的历史逆流起到警示作用。

70年来,中日关系大趋势从对立到友好,和平发展之路成为两国的主流。但当前的中日关系在某种程度上依然矛盾重重,前途不容乐观。尤其是日本政客伤害被害国人民感情的做法必须改正。安倍政府破坏和平,在众议院强行通过被日本国民毫不客气地形容为“战争法案”的新安保法案,这不是日本国民的公投,而是安倍政府的政治游戏,其本质是要打破二战以来形成的国际秩序,长远来看,将给周边国家以及亚洲地区的和平带来威胁。

在七十年后的今天,作为日本人比任何时候都需要从过去的历史中汲取教训。中日两国是一衣带水的邻邦,中日两国人民有着数千年的传统友谊。但是,谁也不应忘记,两国关系史上曾有过侵略和被侵略的岁月。历史是不能忘记的。作为日本帝国主义侵略中国的暴行,理应公诸于世并让人们牢牢地记住,记住历史的教训,因为一个民族的自省比一个民族的宽容更重要……

岁月倥偬,光阴如矢,七十年过去了,世界已发生了翻天覆地的变化。当年参加抗日战争的我如今也已是年届古稀了,但是作为一个日本八路,有义务和责任把热爱中国的心愿告诉下一代,让更多的人知道,中日友好来之不易,要珍惜它,爱护它,切莫让历史的时针倒转,日中人民要世世代代友好下去!

七十多年弹指而去。一个国家,一个民族,只有强大,才不会受外人的欺侮和侵略。如今的中国综合国力有很大提高,这是值得非常高兴的事情,我们希望中国更加繁荣富强,这是世界和平的保障。

这次参加抗日战争胜利70周年纪念活动给我印象最深的是几代人共同纪念这一特点:日本老战士在我们的儿女陪同下一起来参加,中国也有第二代人的参加。这样的纪念活动不仅仅是为了怀念抗日战争时期的友谊,更是为了维护来之不易的和平成果并使之代代相传。

今天我抚摸胸前佩带的,习近平主席颁发给我的“纪念中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”,追忆当年那艰苦卓绝,却无比温馨的战斗岁月以及中国军民的深厚友谊,热泪盈眶,激动之情,难于言表……

借此机会,向中国人民致以深深的敬意和衷心的感谢!

这次,我们满怀激情而来,又满载着中国人民的深情厚意而回!

衷心地感谢中国人民!

日本老战士访华代表团 团 长 小林 宽澄

秘书长 小林 陽吉

全体团员 敬具

二○一五年九月七日

延伸阅读:

日本八路小林宽澄:为参加抗战胜利70周年阅兵感到光荣

日本八路后代观礼抗战阅兵式:眼睛湿润了(图)

 

分享到:
(责编:杨牧、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖