人民网>>国际

 日本民众集会呼吁政府正视历史 

“真相永远无法被掩盖”

本报驻日本记者  刘军国

2015年09月07日07:58    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

扫描二维码
  看更多内容

9月5日晚,日本市民团体在大阪市举行集会,呼吁政府正视历史。

集会一开始,举办方首先播放了纪录片《光明与阴霾——德日二战反思录》的第一集。“纪录片深入浅出,让观众对日德两国关于战争的态度一目了然。在德国,不论总理,还是普通民众,对历史问题都有着清醒的认识,而日本战后大多数内阁并没有正确认识那场战争。”参加集会的日本民众津田和弥看完纪录片后,对本报记者说。

随后,当天活动的负责人之一伊关要对大家说:“上个世纪,日本发动的侵略战争给亚洲各国人民带来巨大灾难。中国是世界反法西斯战争的东方主战场,很多日本人并不了解这段历史。9月3日,中国举行盛大纪念活动,目的在于铭记历史、珍爱和平、开创未来,我们今天集会也是为了这个目的”。

“中国向全世界发出了正义的呼声,也明确表达出中国愿意为世界和平发挥积极作用,并期待着全世界都能够一起铭记这段历史,开创未来”,参加集会的日本前众议员服部良一在接受本报记者采访时表示。他还说,为阻止日本再次发动侵略战争,实现东亚和平,日本非常有必要纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。当前日本国会正在审议系列安保法案,日本安保政策正处于转折期,今天的活动具有重要意义。

津田也对本报记者说,第二次世界大战已经结束70年,日本还没有对战争进行彻底清算。今天举办这样的集会,要求日本政府正视历史,并对过去的侵略战争进行清算,非常有必要。

日本“铭心会”会长松冈环在过去约30年间,往返于日本和南京约90次,采访到300名南京大屠杀幸存者、250名参与侵占南京的原侵华日军士兵的证言,并用图片、影像、录音和文字向日本民众传播南京大屠杀的真相。今年8月,松冈再次带领包括5名大学生在内的日本市民访问中国南京、唐山、北京等地,了解当年日本发动侵略战争给中国人造成伤害的历史。

松冈对本报记者说,作为一个调查南京大屠杀受害者和加害者的日本人,更能深切体会到中国纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的意义。安倍等日本政治家意图隐藏那段历史是徒劳的,因为真相永远无法被掩盖。习近平主席在讲话中指出,历史的启迪和教训是人类的共同精神财富。忘记历史就意味着背叛。这句话意味深长,日本人应该认真思考它的含义。

(本报大阪9月6日电)  

《 人民日报 》( 2015年09月07日 21 版)

联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖