人民网>>国际

 俄罗斯首届东方经济论坛落幕 

远东开发拓展中俄务实合作空间(国际视点)

本报驻俄罗斯记者  林雪丹

2015年09月07日07:58    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

俄罗斯首届东方经济论坛的举办地为符拉迪沃斯托克远东联邦大学。图为连结大学所处俄罗斯岛与城区的跨海大桥。
  本报记者 林雪丹摄

扫描二维码
  看更多内容

9月3日至5日,俄罗斯首届东方经济论坛在俄远东的“心脏”——符拉迪沃斯托克举行。来自20多个国家和地区组织的上千名政商界代表出席会议,共商区域经济合作热点。本次论坛上,俄各级政府和大型企业全方位展示了远东地区的投资潜力,着力推广重点发展项目,期待远东能够成为助推俄罗斯经济增长的撬动点,为中俄务实合作开辟新空间。

远东地区迎来发展新机遇

开发远东一直以来都是俄经济发展的优先方向之一,但受限于气候、资金、基础设施等多重因素,远东地区的经济社会发展长期落后于俄西部地区。近年来,伴随俄经济转型的步伐,远东地区日益受到政府重视,经济得到了显著改善,增速保持在5%左右。巨大的发展潜力和亚太地区众多的合作伙伴让加大对远东地区开发成为俄政商各界的共识。

俄罗斯总统普京出席东方经济论坛时强调,远东地区作为国家发展的重要中心之一,应大力发展其经济与基础设施,创造新产业和工作岗位。俄政府将采取措施为投资者创造最好的条件,使远东地区成为世界领先的商业中心之一。

目前,俄远东发展部牵头制定了在远东设立“社会经济跨越式发展区”的联邦法律,为入驻发展区的企业在缴纳保险、土地税、财产税、利润税、矿产开采税等方面给予特殊优惠。俄政府还推出了“远东和贝加尔地区社会经济发展”国家规划等多项明确的发展方案,并建立了远东开发专项基金。今年7月,普京签署了《符拉迪沃斯托克自由港法》,为自由港居民提供税收优惠。本次论坛期间,普京还建议增设更多自由港。

俄滨海边疆区行政长官米克卢舍夫斯基对本报记者表示,在一系列政策的带动下,包括东西伯利亚地区贝加尔—阿穆尔铁路以及跨西伯利亚铁路现代化改造,以及俄石油公司远东项目等多个投资超过千亿卢布(1美元约合68卢布)的大项目正在紧锣密鼓地进行着,远东地区正迎来发展新机遇。

增强中企参与远东开发信心

参加本次论坛的外国代表团中,中国代表团的规模最大,共有75家中国企业与会。出席论坛的中国国务院副总理汪洋表示,普京对俄方远东开发战略考虑和政策举措的介绍,进一步增强了中国企业参与远东开发合作的信心。中方愿在俄方确定的远东开发重点领域中,以俄方认为合适的方式开展合作。

俄中友好、和平与发展委员会俄方主席季托夫在接受本报记者采访时表示,最大的代表团意味着最大的合作诚意,中国对开展两国经贸合作非常重视,俄正成为中国投资的重要目的地之一。他指出,当前俄中两国在政治上高度互信,经济上具有极强的互补性,两国在远东地区有着广阔的共同边界,包括农业、能源、木材加工及物流业等多个领域都将是双方企业挖掘合作潜力的方向。

目前,俄滨海边疆区正在建设与中国黑龙江省和吉林省相连的“滨海1号”和“滨海2号”运输走廊。建成后,中国东北地区借助这两条运输走廊扩大进出口贸易,可以极大节省中国商品运往相关地区的时间和费用,俄远东地区也将从中获益。俄副总理、总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫强调,这条运输走廊将成为建设丝绸之路经济带的重要组成部分。

此外,俄中双方还在共同商讨大乌苏里岛开发计划,拓展过境运输和旅游合作。而中国企业也正积极参与符拉迪沃斯托克自由港的建设,这将为中国东北地区寻找新的经济增长点提供支撑。

此次东方经济论坛让人们看到俄罗斯“动真格”、真抓实干的决心,有助于增强外界参与俄远东开发合作的信心。值得一提的是,中俄决定将丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作将为俄远东开发提供更广阔的空间,俄远东地区凭借其得天独厚的物流优势,有望在这一对接过程中发挥重要作用。

携手推动远东地区快速发展

据特鲁特涅夫透露,本次东方经济论坛上签署了约80份协议,总额达1.3万亿卢布。论坛期间,记者也真切感受到俄方迫切希望以务实合作带动远东地区发展的强大意愿,能源、港口、产业基地等200多个投资项目都在积极寻求合作伙伴。

中国代表团在本次论坛上收获颇丰,两国企业签署了一系列合作协议。俄科学院远东所高级研究员拉林告诉本报记者,俄中双方围绕远东地区已经建立长期合作,但部分项目因政策、法律或是行政壁垒等问题导致实施缓慢。本次论坛为消除这些难点、推进合作项目搭建了平台,论坛期间签署的众多项目证明俄中双方在远东地区的合作真正进入务实阶段。

普京指出,亚太地区未来必定是世界经济的火车头,是世界商品、服务贸易最重要的市场,加强同亚太地区相关国家的关系对俄具有战略意义。他表示,俄拥有丰富资源,能够保障亚太地区国家经济加快增长,应重视对远东的开发,使其融入高速发展的亚太地区。

参与本次论坛的嘉宾表示,论坛具有很强的务实针对性,为俄企业界与外国同行搭建了良好的对话平台。

(本报符拉迪沃斯托克9月6日电) 

《 人民日报 》( 2015年09月07日 21 版)

 

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖