人民网>>国际

纪念抗战胜利七十周年 美国华盛顿华人唱响“永恒记忆”

2015年09月06日12:51    来源:人民网    手机看新闻

人民网华盛顿9月6日电 (记者 陈丽丹)当地时间5日晚间,“永恒的记忆”:纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年音乐会在紧邻华盛顿市的马里兰州斯翠思摩音乐厅举行。

在两个小时的音乐会上,来自两岸四地的侨胞演绎了《抗敌歌》、《黄河颂》等多首经典抗战曲目,中美两国音乐家还联袂为观众献上贝多芬的经典曲目《欢乐颂》。中国驻美大使崔天凯也出席了当晚的音乐会并向所有演职人员表示感谢。

崔天凯说,中华儿女为抗战救亡做出了巨大的牺牲,才赢得了后来的胜利。抗战是全民族的抗战,胜利也是全民族的胜利。今天依然要发扬这种伟大的抗战精神,海内外所有的中国人应继续团结奋斗,实现中华民族的伟大复兴。

崔天凯在接受记者采访时驳斥了西方世界对中国举行抗战纪念胜利大阅兵的非议。崔天凯表示,中国的抗战阅兵并不是在“秀肌肉”炫耀武力。中国始终是维护世界和平的坚定力量,中国的力量越强大,对世界和平的贡献就会越大。

在谈到中美目前存在的分歧时,崔天凯表示,两国国情不一,差别和分歧是一种常态。但同时也应看到,中美两国之间共同需要和共同利益正在不断扩大,而且共同利益明显大于彼此之间的分歧。所以中美两国关系的关键在于把握好不断增长的共同需要和利益,做好合作,同时建设性地管控分歧。这样才能将中美关系保持在健康、稳定、持续发展的轨道上。

当晚的音乐会不仅得到大华盛顿地区华侨华人的鼎力支持,演出开始前美国联邦参议员本杰明·卡丁以及联邦众议员克里斯·霍伦专程致信送上祝福。两名议员在信中说,本场音乐会是为了缅怀自由牺牲的英雄们,同时也提醒人们应牢记历史教训,珍惜和维护和平环境。 

联系本文记者

陈丽丹
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王吉全、袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖