人民网>>国际

华盛顿华人高歌纪念抗战胜利七十周年(组图)

【查看原图】
图为华盛顿华人合唱团表演“抗战歌”。人民网记者 何小燕 摄
图为华盛顿华人合唱团表演“抗战歌”。人民网记者 何小燕 摄
来源:人民网  2015年09月06日12:11

人民网华盛顿9月5日电 (记者 温宪 王如君 陈丽丹)“抗战歌”、“旗正飘飘”、“黄水谣”、“龙的传人”,一首首大合唱将人们的思绪拉回到七十多年前那场决定中华民族命运的抗日战争;“黄河颂”、“松花江上”、“黄河怨”,一曲曲抗战经典歌曲引起台下多少共鸣;“卖报歌”、“雪绒花”、“和平之歌”,悠扬深远中既道出了战争的苦难,也唱出了渴望和平的心声;一曲震撼心灵的《欢乐颂》穿云破月,直上云霄。

9月5日晚,“永恒的记忆”:纪念抗日战争暨第二次世界大战胜利七十周年音乐会在紧邻华盛顿市的马里兰州斯翠思摩音乐厅举行。音乐会由华盛顿诺亚中心和美京华人活动中心联合发起。

这是一场聚集了两岸四地华人参与的音乐会,美国弗吉尼亚州费尔法克斯县交响乐队也参加了演出。为了这场演了,数百人连续数月付出了辛劳,为的是“清醒地坚持以史为鉴,面向未来,高度警惕日本军国主义势力的可能复活。由衷祝愿中华民族繁荣昌盛,自立于世界民族之林。”

主办者说,在这一场音乐会的背后,有着很多故事:

十年前,就是同一批人,举办了庆祝抗战胜利六十周年的音乐会。那是一次极其成功的活动。时隔十年,这些人又投入了筹备抗战胜利七十周年音乐会。是什么力量,促使这些人放弃自己的休息时间,无怨无悔无报酬地再次举办这样一个大型音乐会呢?看看他们的父辈,人们也许会找到些许答案。举办方部分主要成员的父辈中,很多人亲身参加了抗日战争。李志翔的父亲当年投笔从戎,报考空军官校,加入了抗日的行列。吕玫的爷爷曾经是一名国民政府士兵,参加过抗日战争,为此留下了终生残疾。吕玫有一个从未谋面的大舅,死于战争中。正在海外读研究生的龚锦的父亲在抗战开始后毅然回国参加抗战,后担任国民政府空军医院院长。龚锦的大哥死于1941年的重庆大轰炸。吴大为的父母医学院毕业后,放弃上海大城市的生活,前往皖南参加新四军,成为军医。张明文的父亲自黄埔军校毕业后,加入国民政府部队。抗日战场上出生入死,直至升任伞兵司令。王起云的姨夫是中国远征军的汽车连长。方国栋的父亲当年参加过在战场救助伤员等各种抗日救亡运动。大敌当前,为挽救中华民族于日寇的入侵,他们每个人都弃小家不顾,义无反顾走上抗日斗争的最前线。父辈的行动,深深地影响着他们的儿女,也就是今天举办“永恒的记忆”音乐会的这批主要成员。人们可以从家庭的渊源上看到主办方成员父辈的身影,父辈对入侵的日寇的仇恨,对和平的向往也同样流淌在今天这些人的血管中。这就是这些人举办音乐会的初衷,动力。他们不为个人,不为名,不为获利,不为财。不是为了自己的荣耀办音乐会,为的是通过音乐会,发扬光大中华民族大无畏的精神,坚持于强敌面前不屈不挠之勇气,珍视和平,捍卫和平。

主办者还说,这种精神和动力,也可以从参加筹备音乐会的所有人身上体现。名列国内顶尖头十名指挥的上海爱乐乐团副团长张亮,专程从国内赶到华府担任指挥,与各位年轻正当丰年的青年歌唱家为演出奉献他们的艺术才华。参加本次演出的本地音乐家白海波,肖玲,储洪发,罗厚煜,张丽慧,李航燕、杨佳月和裔国芳等也一起共襄盛举。诺亚中心和美京华人活动中心的主办人员,以及一大批工作人员和志愿者做着大量工作。诺亚中心会长吕玫忙于与外邀演出人员签订合作协议,协调各方面工作。美京华人活动中心会长李志翔除了参与讨论决定演出的各项事务,还积极征集捐款。诺亚中心副会长王起云担负着售票和征集捐助的重任,很多社团的活动中都可以看到她在售票与征集捐款的身影。诺亚中心的龚锦肩负整台演出的技术、舞台工作,演出中各项技术工作的筹划已在他头脑中形成。美京华人活动中心副董事长赵畅,发挥了她与人沟通的公关能力,与一大批社团、个人保持着紧密联系。方国栋和吴大为每周为宣传文稿孜孜不倦地在爬格子。徐洪庆参与了海报设计,小额捐款等多项工作。彭瑜,张明文,李美梵,吴音联络十多个成人合唱团,组织起了一百多人的大型合唱团。万瑾、张丽慧、杨佳月、裔国芳、肖玲、宋新程对儿童合唱团进行了一次又一次的成功排练。大家为海报精细的艺术设计,尤其是通过艺术所揭示的音乐会主题思想而深深震撼。小提琴,钢盔;音乐,战争。看似极其对立的两个元素,却恰恰完美地表现了我们通过举办音乐会反对战争,向往和平的愿望。如此打动人的海报是由张晓免费为演出设计的。

主办者还说,“义工”、“志愿者”是经常出现的词汇。在这一过程中,报名参加义工的微信群成员天天在扩大。没有人追求这些工作会有任何物质钱财上的报酬,也没有人宣传这些工作可以收获个人的荣誉。但是同样也没有人从这些筹备工作中退缩。他们说,七十八年前,我们的父辈投入到了抗击日寇的斗争中。现在,所有参加筹备工作的人员,沿着父辈的足迹,又投入到这场纪念活动中。纪念,不是为了记住仇恨,而是为了珍视和平去捍卫和平。

音乐会举行的同时,现场还展览了海外华人当年参加抗战的故事。

中国驻美国大使崔天凯出席了这场音乐会。他说,“这是一场成功的演出!”他对参与音乐会的各界人士给予高度赞扬。

分享到:
(责编:袁勃)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言