人民网>>国际

日本学者上神贵佳:环境变化影响自民党执政舆论支持

2015年09月02日16:47    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网9月2日电 (常红 张玙蕗)“战后日本70年:轨迹与走向”国际学术研讨会近日在北京举行。论坛上,日本学者上神贵佳的发言主要围绕自民党在过去的70年的变化及其原因,他认为,国际形势的变化给日本国内政治思潮带来了很大影响。

上神贵佳分析说,自民党一党独大有一些具体的原因,首先,保守使得自民党和社会党处于对立位置。其次,自民党采用一种利益引诱的政治。再次,自民党内部有一些专注于某些政策领域的议员,无论从思想还是经济利益方面都有利于日本自民党执政。

上神贵佳指出,日本所面临的国际形势发生了变化,冷战体制失去了存在的意义,并且日本国内也面临经济泡沫破裂,经济增长率放缓,人口减少带来出生率下降,老龄化社会加剧等严重的社会问题。正是由于各方面的形势变化,日本对于统治体制也需要进行改革,选举制度的改革首当其冲,形成了中选举制。并且加强首相的领导能力,比如1999年对《内阁法》进行了修改,并且设立了内阁府。“这些环境变化和制度变化使得日本政治在九十年代之后基本都是自民党执政。”

上神贵佳认为,自民党还面临政党之间更加激烈的交锋。党内的结构在变化,派系实力不断交替更迭。长期政权如果想维持基本至少要保持40-50%的支持率。同时,领袖的印象是非常重要的,要取得舆论的支持。

上神贵佳用内阁府的舆论调查说明,选民的情绪变化通过支持率的方式为内阁的决策起到了一定的作用,而选民们的情感又会因为一系列偶然发生的事件对他们造成显著影响。“所以不能够只是用日本是否是右倾化,保守化这样的倾向去单纯做解释,应该说这是一个更加复杂的要素。”

(根据速记整理,未经本人核实)

分享到:
(责编:张志达(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖