人民网>>国际

山田昌弘:战后70年日本家庭衰落社会危机加剧

2015年09月02日16:43    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网9月2日电(常红 纪宇) 在近日举办的 “战后日本70 年:轨迹与走向”国际学术研讨会上,日本中央大学教授山田昌弘介绍了日本战后家庭状况的演变及其带来的社会挑战。山田认为,战后到九十年代中叶日本社会繁荣安定,中期以后日本社会陷入停滞,这两个变化和日本家庭的盛衰息息相关。

山田指出,战前日本基本是传统小农经济,而战后美国的家庭生活成为日本人向往的模式。五十年代年轻人男主外、女主内,过上欧美式的富裕家庭生活,收入非常稳定并不断升高,年轻人可以成为企业的终身员工,个体户也可以得到保障,经济增长弥补了人们收入的差距。1975-1995年是这个模式的完成和微调时期,也是日本社会最稳定的时期。1995年以后社会形势发生较大震荡,比如1997-1998年间自杀人数是2.3万,1998年超过了3.1万,自杀率一年升高33%,离婚率也陡然高增,虐待儿童、贫困人口、接受最低生活保障人群都在九十年代后半期急剧上升,这就是日本社会位于转型期的特点。

较能反映日本社会现实的一个群体叫做“寄生贵族”,他们不仅一直和父母住在一起,而且依赖父母生活、不结婚。七十年代末晚婚化倾向越来越严重,1970年之前30-34岁之前的男性结婚率达到88%,女性达到93%,但到了1975年结婚率下降且初婚年龄后延。2010年,30岁男性中有47.3%未婚,而女性有34.5%未婚,50岁还没有结婚的人五年前是10.6%,现在可能五个人当中就有一个人没有结婚,这个比例会不断提高。

随着经济全球化和各种经济限制的放宽,简单劳动的需求不断扩大,单纯的简单劳动不再雇佣正式员工,而依靠非正规、打零工的年轻人去做。这就导致了社会分化,差距逐年增大。“寄生贵族”由于收入不稳定无法结婚,日本晚婚化趋势越来越严重。随着年龄增长,此类人群中的中年人口会大幅度增加,在2012年已达到305万人,靠父母年金来生活的30-40岁年轻人有几十万之多,这一点十分令人担忧。

除此以外,老龄化问题和低出生率也是困扰日本社会的危机。日本65岁以上人口占总人口的1/4,而出生率还不到1.5,即每个女性一生只生不到1.5个孩子。这种情况在日本已经持续25年,经过了一代人,如何避免陷入日本式怪圈已成为很多国家关心的话题。

(根据速记整理,未经本人核实)

分享到:
(责编:张志达(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖