人民网>>国际

日本学者马场公彦:战后70年日本如何看待中国

2015年09月02日16:41    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网9月2日电(常红 张志达) 在近日举办的“战后日本70 年:轨迹与走向”国际学术研讨会上,日本岩波书店学术著作编辑部主编马场公彦梳理了1945年到1992年日本综合性杂志上发表的有关中国的报道,他指出,日本70年思想轨迹可以从日本如何去看待中国的角度来进行分析。

马场公彦表示,随着战后亚洲各个国家相继独立,日本也希望跟亚洲成为一体,以亚洲为核心建立一个新的国际秩序,最终回归国际社会。

“从类型上来看一共有4500篇之多,这么多与中国相关的报道反映了日本在战后对中国的观察没有中断过。1945年-1972年日中之间没有邦交,但这个时候也是日本有关中国相关报道发表最多的时间,这一时期日本人对中国的看法、观点,跟外交没有关系,而是一种特殊的双边关系。”

马场公彦指出,战后,所谓的亚洲主义的军人或官僚,退出历史舞台,新登场日本共产党等对中国的改革非常有感情。另外,日本战后所谓的左派占据了言论的空间,希望学习中国共产党所主导的中国革命的主张相继见诸报端。

五十年代中期之后中苏出现了大辩论,进入了中苏对立的时代。中国新的社会主义形态与苏联不同,很多日本亲华派对此有亲近之感。

马场公彦称,此后,由于受到了核试验以及中国一些政策的影响,日本开始考虑日本是否可以和中国和平共存下去的问题,这导致了一部分原来对于中国持有信心的知识分子远离了中国。

1971年,日中邦交实现正常化之前日中相互接近,其中也涉及到跟战争相关问题,日本也出现了否定侵略战争的态度。但是,另一方面也有人主张对侵略战争要有清醒的认识。1971年当时有很多人到中国来旅行,日本人思考怎样看待中国,有的人放弃了对中国的关注,有的人则把它当作新的社会变革的契机和窗口。

“因此来自中国的影响给日本社会带来了很多变革的契机,起码它影响了日中之间的邦交正常化。” 

(根据速记整理,未经本人核实)

分享到:
(责编:张志达(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖