人民网>>国际

高原明生:换位思考有助于中日双方相互理解

2015年09月02日16:40    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

资料图:日本东京大学教授高原明生

人民网8月24日电 日本东京大学教授高原明生在近日举办的 “战后日本70 年:中日关系轨迹与走向”的论坛上指出,中日两国之间存在巨大差异,换位思考有助于双方相互理解。

高原明生认为,过去的70年中日关系可以分成两个时期,一个是冷战之下的日本抬头时期,一个是冷战结束之后全球化的中国抬头时代。从这两个时期去看,日中关系当中既有非常强韧的一面,也有非常脆弱的一面。“两国必须要携手共同发扬坚韧的一面,管控好脆弱一面。”

高原明生表示,根据自己国家的价值和国情,来判断别的国家的价值和国情行为是不合适的。日中两国在相互认识时存在这样的问题,这是引发误解的原因所在。中日两国人民对日中关系的认识,存在非常大的差异,这是非常危险的。我们应该弥补这样差异。

“中日两国学者应该换位思考问题,这样才有助于双方相互理解。”高原明生谈到,为了使全球更好了解日本,日本政府投入巨资进行宣传,做了很多的努力,但是直接面向中国开展工作的预算并不多。日本政府应该增加投入,使中国人了解日本,这是非常必要的。身在一线的中日两国学者、研究人员,应该为中日两国关系的发展做出自己的一些努力。(根据速记整理,未经本人核实)

分享到:
(责编:纪宇(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖