人民网>>国际

日本学者细谷雄一:战后日本和平发展是主流

2015年09月02日16:39    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
资料照片:日本庆应大学教授细谷雄一
资料照片:日本庆应大学教授细谷雄一

人民网9月2日电 在日前举办的 “战后日本70 年:轨迹与走向”国际学术研讨上,日本庆应大学教授细谷雄一认为,战后日本外交政策的出发点基于对在亚洲所发动的侵略战争和殖民统治的反省。

“最先制定日本战后外交蓝图的是吉田茂首相。” 细谷雄一说, 1951年1月,吉田首相对外务省政治局政治科长说过,我们首先要调查过去外交的经历,思考过去的外交政策是怎样形成的。他把这个任务交给当时年轻一代的外务省官员们,他们经过三个月来做出调查报告,这个报告长期处于保密状态,十几年前终于得以公开,认定日本过去的对外政策从大局来讲是作为或不作为而造成的过错和失误的连续。在这样的错误基础上,日本应该追求和平发展,但却发动了侵略战争,开始了殖民地统治。所以吉田外交的出发点就是不让过去的错误重演。这个想法得到了众多日本民众的认可。

2015年8月6日,安倍首相成立了个人咨询机构“二十一世纪构想恳谈会”,他们提交了一个报告给安倍首相,供他制作战后70年谈话的报告书。其中有很多大名鼎鼎的学者,认为日本自九一八事变后不断扩大对中国的侵略,脱离了一战之后民族自决、重经济发展的潮流,失去了世界大局,发动了不计后果的战争,给以中国为首的众多地区造成灾难,应该引起反省。在这种反省的基础上,他们提出构筑和平发展的道路,该报告书为安倍提供了参考。战后的日本外交建立在战前失败和反省之上,战前军国主义和战后和平主义到底哪一个是真正的姿态?可以说两者都宣称从日本民众的利益出发,但前者并没有为老百姓带来真正的利益,日本从和平与经济发展的角度开始了战后的发展,这是广泛的民意,也在安倍谈话中得到确认。

细谷雄一指出,战后初期,这样的理念并未得到广泛认可,朝鲜战争、越南战争仍然在发生。日本通过与美国结盟加入了西方阵营,1951年缔结了日美安保条约,后来又成立了自卫队,但即便在冷战对立的状况下日本仍然坚持自己作为和平国家的理念,以和平和经济发展为两大支柱,并将这样的理念介绍给东亚各个国家,为东亚的出口做出很大贡献,确保了自己的独立和主权。

越战期间美国也非常希望日本能够以某种形式的军事贡献加入战争,但当时日本佐藤政府的回应是应该终止战争,为亚洲的和平发展做出贡献,让亚洲人民都实现繁荣。因此,日本所走的道路是通过经济发展来维护和平,该理念集中反映在对吉田路线的坚持。但到了海湾战争时,日本的泡沫经济已经崩溃,国企的经济成长方式已经不能持续,而和平不能仅仅靠美国的保护伞,所以吉田路线到达终点,日本有必要对联合国以及全球出现的一种新的非传统领域的安全做出贡献。

有观点认为,吉田路线告终之后,日本想要追求正常国家或者是政治大国、军事大国,但细谷雄一认为,日本追求的不是军事大国,而是要扩大自己外交的可能性,不能只依靠和美国的联盟,而应积极推进亚太地区的外交,有更大的发挥余地,包括对非洲开发的支援机制和在欧亚大陆推进的新外交,也就是说,冷战后的日本从日美同盟“一边倒”的模式,扩展到全球性视野的外交。

分享到:
(责编:张玙蕗(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖