人民网>>国际

饭田将史:日本安保的四个理念与三个支柱

2015年09月02日16:38    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

资料图:日本防卫研究所研究员饭田将史(图片来自香港中评社)

人民网8月24日电(纪宇) 日本防卫研究所研究员饭田将史在近日举办的“战后日本70 年:轨迹与走向”国际学术研讨会上,梳理战后日本安全防卫理念与政策的发展变化表示,日本安保理念主要包括四点:专守防卫、不成为军事大国、无核三原则和自卫队是在民主制度之下被控制和运用。 自卫、日美同盟、国际协调这三大支柱将成为思考日本安保走向问题的关键词。

饭田将史指出,日本70年来安全政策的原点就是太平洋战争失败,从此日本成为联合国占领国,被解除武装,不再拥有保卫自己的军力。所以从物理力量来讲,日本已丧失了保护自己的军事武装力量。在GHQ的占领之下的日本制定了新的和平宪法,宪法第9条规定放弃战争、不保持武力。日本人民是热爱和平的,日本基于国民对和平的热爱和公正信誉之上来实现自己的安保。

1950年朝鲜战争爆发,日本不得不卷入到严峻的国际局势当中,朝鲜战争爆发之后GHQ对日本的占领进行了一些调整,认为日本也应有保卫自己的能力,所以后来成立了警察预备队,海上警备队,成为后来自卫队的前身,日本保护自己的能力得到了强化。亦即,美国让日本拥有了自我保卫范围内的最小实力,后来美日成立同盟关系,日本安保政策行成两大支柱,一是自卫队保卫自己国家,自己的力量保护自己;二是日美安保同盟。两大支柱一直延续到今天,这种理念一直是以专守防卫为主,不以追求军事大国为目的。

饭田将史所理解的日本安保理念主要有四点。一是专守防卫,即只有受到攻击之后才进行反击,这和中国军事理论后发制人的基本想法是完全相同的。日本只保留所需要的最低限度的防卫力量,不去拥有超出防卫日本需求的军力,比如洲际弹道导弹、航母都不保持,这种做法一直持续到今天。

二是不成为军事大国,不去拥有能给别国带来威胁的军事力量,日本的防卫预算在过去30年里一直被压缩在GDP1%以下,重经济,轻军事,吉田主义的思路依然延续到了今天。

三是所谓的无核三原则:不原有,不生产,不引进核武器。日本每年在广岛、长崎都会举行相应的仪式来重新回忆核爆炸的悲惨情况,让人们去重温历史,在这种活动中可以看出日本人对核武器是多么拒绝和厌恶,因此无核三原则今后也会持续下去。

四是日本的防卫力量自卫队是在民主制度之下被控制和运用的。首先与自卫队相关的编制预算完全是要得到国会讨论批准后才能生效,国会议员都是由自由选举所选出的议员组成,因此民意能直接决定自卫队的规模、编制、预算。其次,从自卫队的指挥控制系统来看,自卫队的最高负责人是总理大臣,在他的指导之下由防卫大臣具体承担指挥工作,日本宪法规定阁僚必须是文人,包括内阁首相防卫大臣都是文人,不可由军人做最高负责人。

“这种制度到现在仍然保持下来,可以看出来日本回到军国主义的可能性为零,我可以完全下这个定义”,饭田将史说,“对于军国主义如何去定义,大家的想法是不一样的,但即便认为军国主义体现在安保政策方面意味着军人拥有优势发言权,在日本再次发生军国主义的可能性也是没有的。”

在这样的基本理念之下,日本的安保政策可以分为冷战时期和冷战结束后两段。冷战时期日本安保的最大担忧是苏联的军事压力,为此自卫队方面进一步加强对北海道的防卫,航空自卫队要阻止苏联的飞机和轰炸机侵占日本的领空,海上自卫队不让苏联的潜艇进入日本领海。另外,日美同盟也必须得到加强,1978年首次制定了防卫指针,以便日美同盟可以更加顺利地发挥作用。冷战结束之后,日本的安全保障遇到两个新课题,一是国际安全保障需要日本做出贡献,这是国际局势的大变化,比如海湾战争爆发,日本承担了130亿日元的军费,但是国际社会对日本仍有抨击之声,正因如此日本向波斯湾派出了扫雷部队。1992年PKO法制定之后,日本自卫队首次参加了柬埔寨的国际维和活动,当时中国人民解放军同样派部队参加,中日共同参与了联合国的维和工作。另一个新课题是朝鲜的核开发和导弹研发的问题,作为应对,自卫队要进行导弹防御去开发相应的设备。考虑到朝鲜半岛局势,我们制定了周边事态法,支持美国军队更好地开展工作,完善了相关环境。另外,日美同盟方面共同开发导弹防御系统,1997年对于防卫指针进行了修改,并且提出如何更好地应对形势的变化。

饭田将史认为,现在日本在安保方面所面临的问题正在不断严峻,除了传统问题之外,还有反恐、海洋安全保障和中国军力增强的问题。对于安保方面的新课题,日本安保的基本支柱还要增加一个,即在过去10年已经在进行的国际社会协调。于是,自卫、日美同盟、国际协调这三大支柱将成为思考日本安保走向问题的关键词。

饭田将史说,前年日本公布的国家安全保障政策里提到了几个方向,首先是自卫力,要构筑综合机动保卫能力,因为目前日本的财政实力并不乐观,要想把自卫队的规模进一步扩大是不可能的,只能靠提升质量来获得更好的效果,比如把陆海空自卫队进行综合使用,来提高威慑能力,同时提升信息收集的能力。二是日美同盟的强化,这是非常重要的课题,会得到长期持续。三是与国际社会的合作协调,具体是基于国际协调主义的积极和平主义,为此可以使自卫队在PKO中的活动更加实质化。同时,安保方面的合作不仅限于美国,跟日本具有密切关系的其他国家都可以进行实质的安全保障工作。(根据速记整理,未经本人核实)

分享到:
(责编:纪宇(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖