人民网>>国际

五百旗头真:日本民众反对安保法拒绝做战争国家

2015年09月02日16:36    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
资料照片:日本神户大学名誉教授、前防卫大学校长五百旗头真
资料照片:日本神户大学名誉教授、前防卫大学校长五百旗头真

人民网9月2日电(李警锐)日本神户大学名誉教授、前防卫大学校长五百旗头真日前在“战后日本70年:轨迹与走向”国际学术研讨会上表示,日本民众反对安保法案的意愿非常强烈,不希望改变和平的做法成为战争国家。

五百旗头真说,1931-1945年期间,日本掀起一场场战争,败战之后的日本一片废墟,未来目标在于构建一个经济发展的国家,走和平发展路线,其中包括制定了和平宪法,宪法至今都没有被修改。

“美国战后构建了自由贸易主义的体系,对于没有资源的日本来说,只能靠贸易发展,这也就是日本走过的道路。”五百旗头真说,日本经济基本是以美国为基轴而发展的,在日方看来,美国充分将它的重要性发挥到极致,表现在外交、安保等各个方面。日本巧妙地借助这个超级大国的力量,使自身的经济得到自由发展。

他还表示,战后日本的外交以日美同盟为基础,并不断开拓新的经济区。“不管什么体制和地区,与他们开展符合日本利益的合作,也是日本繁荣的基础所在。因此日本一直坚持日美同盟,扩大新的经济领域。”

同时,五百旗头真指出,日本除了与美国进行经济往来,和平、自由、民主等价值观的呈现,也得到日本民众的广泛关注。

围绕安倍强推新安保法,五百旗头真认为,是不是要成为一个战争国家,改变过去的和平做法,日本民众反对的声音非常大。可以看出日本民众反对安保法案的意愿非常强烈。之前安倍的支持率高于不支持率,而现在发生了巨大逆转。(内容根据速记整理,未经本人核实)

分享到:
(责编:张玙蕗(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖