人民网>>国际

日本拟拨巨资加强监视"离岛" 包括钓鱼岛

2015年09月01日08:08    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网9月1日讯 综合外媒报道,日本海上保安厅日前再申请预算,进行“离岛监视”——包括钓鱼岛。

在日本西南部设新的海上保安部/

日本海保日前向该国2016年度政府预算案申请了44亿日元,用于购置小型巡视船和基地建设,并计划建立全国各地的“离岛监视体制”。与此呼应,日本各地的离岛监视体制将进一步加强,除了增加小笠原海上保安署的人员,还将在该国种子岛上设立新的“海上保安署”。

据悉,日本海保正计划在该国石垣岛部署10艘巡视船和约500名人员,并把现在的宫古岛海上保安署将升格为海上保安部;为了24小时全天候监视周边海域,那霸市将部署三架新型喷气式飞机。

此外,有三艘在建的小型巡视船预计将在2016年度投入使用,到2018年达9艘。

瞄准钓鱼岛

日媒称,针对中国船只巡航钓鱼岛海域以及中国渔船在该海域作业一事,日海保计划用石垣岛的10艘巡视船和约500名人员,应对中国海警船。

据悉,宫古岛已经成为日方“对付”中国渔船的应对基地——这个位于钓鱼岛东南约220公里的小岛,以及与之以桥相连的伊良部岛成为非常可能的候选对象。但因为宫古岛海上保安署将升格为海上保安部,因此可能性更大。

日方估计,到2018年,这一带的巡视人员将达到数百人规模,能够对附近海域实施24小时全天候监视。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖