人民网>>国际

【镜鉴】刷爆朋友圈的大阅兵,老外怎么看?

2015年08月28日16:08    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

镜鉴的话

8月25日,国新办召开发布会,公布了出席9·3纪念活动的30位外国领导人名单。

前两天的阅兵专项演练,不仅吸引国内民众和媒体的巨大关注,外国媒体也是赞叹不已。

这几天刷爆朋友圈的大阅兵,老外都怎么看?镜鉴(微信号:jingjianpd)为你梳理。

▌陈尚文、张志文、曲颂、李应齐

据了解,23日的演练为全流程、全要素演练,3.5万余名各界观众进入现场观看。1.2万名官兵、500多台装备、近200架飞机、10多个外国军队方队或代表队,这些重要的“阅兵数据”在各大外媒报道中都一一列出。

对于阅兵活动,老外们都关注了哪些点?

英国:阅兵增强民族认同感和自豪感

英国《卫报》21日发表报道称,大多数专家学者认为北京阅兵并非是为了对外彰显军事实力,而是为了对内增强民族认同感和自豪感。

报道援引牛津大学中国研究中心主任拉纳·米勒的分析指出,在许多中国人的心中都有一个诚挚的心愿,那就是中国人在二战中的贡献和牺牲能得到认可。在1937年到1945年期间,中国人在战场上付出巨大牺牲,然而这些贡献和牺牲在西方国家中却没有得到充分的认识和重视。

这次阅兵更加面向的是国内群众,希望借此凝聚并巩固不断增强的民族自豪感和民族认同。报道还称,因为这次活动更多的是一次国内活动,更多的嘉宾前来当然更好,但是中国政府也不会花费太多的外交资源在邀请外宾上。

韩国:朝野一致欢迎朴槿惠访华

朴槿惠访华并参加纪念活动,这一决定受到韩国朝野一致欢迎。韩国执政党新国家党方面表示,朴槿惠此次访华将有利于韩中两国积累信任、巩固战略合作伙伴关系。希望此次访华能为半岛和平与东北亚繁荣作出贡献。韩国最大在野党新政治民主联合方面指出,希望朴槿惠访华能为早日重启朝核六方会谈、进而解决朝核问题创造机会。

在韩国前驻华大使权宁世看来,朴槿惠将参加中国抗战胜利纪念相关活动,这本身是一正确而艰难的决定。韩联社报道称,阅兵仪式将是中国纪念抗战胜利70周年活动的高潮。

新加坡:特别强调“全流程、全要素”预演

当然,最受瞩目的自然是彩排的过程。新加坡《联合早报》在中国版块的头条位置,配以三张大图,全方位展示了天安门阅兵预演的场景(见下图)。文章称,这是中国第一次为纪念抗战胜利而举行大型阅兵。文章还指出,23日的活动是一次“全流程、全要素”阅兵预演。

可以想见,在9月3日抗战阅兵正式举行之时,中国力量将再次闪耀世界,中国为世界反法西斯战争胜利做出的卓越贡献也将彰显于世界舆论。

泰国:中国安保措施到位

8月23日,抗战胜利日阅兵预演在北京举行,泰国媒体给予了高度关注。泰国《曼谷邮报》在当日的报道中引用阅兵领导小组副主任曲睿将军的话说,包括地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击等在内的多种武器装备将在9月3日的阅兵中展示。这些武器装备均为中国制造的主战武器,且84%的装备是首次亮相。

媒体还对此次预演的安保工作给予了格外关注。泰国《民族报》以《中国动员85万市民参与抗战胜利日阅兵安保》为题,称中国政府通常在重大活动中投入大量人力参与安保,例如2008年北京奥运会和2009年国庆阅兵,而此次九三胜利日阅兵中,也有一系列新的安保措施得到运用。

泰国华文媒体《星暹日报》也在24日报纸的显耀位置刊发了抗战阅兵预演顺利举行的消息,同时提到了老兵、外军方阵和空中梯队参与阅兵预演的场景。

俄罗斯:中国一贯有将大型活动办好的能力

俄罗斯总统普京和一大批老战士将出席阅兵式。包括俄罗斯、哈萨克斯坦在内的10多个国家也将派方队或代表队参加阅兵。这些外军方队和代表队来华参阅充分体现了共同纪念世界反法西斯战争胜利的鲜明态度,体现了对世界持久和平的追求与向往。

俄中友好协会第一副主席库利科娃说,俄罗斯和中国分别作为第二次世界大战欧洲和亚洲的主战场,付出了巨大的牺牲,最终取得了胜利。中俄举办反法西斯战争胜利70周年纪念活动表明,两国坚决反对篡改二战胜利成果。

5月9日,在俄罗斯首都莫斯科红场,中国人民解放军三军仪仗队方阵行进在阅兵式上。 新华社发

俄罗斯《武器出口》杂志主编科罗特琴科表示,一切大型活动都带有长远的意义和政治影响,从阅兵式上可以看到现代中国军队的实力和维护国家主权与安全的决心。天安门广场是世界上面积最大的广场,因此整个阅兵将非常壮观,中国也一贯有将大型活动办好的能力。

本期编辑:嘟不勒周

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖