人民网>>国际

中国“失独”家庭养老已经成为显性的民生问题

2015年08月27日13:39    来源:人民网    手机看新闻

人民网8月27日电  据香港媒体称,8月22日至23日,第四届中国社会求助研讨会在中山大学举行。与会专家学者就中国内地社会求助体系面临的困境探讨解决方案。有专家表示,内地的“失独”家庭(指独生子女死亡,其父母不再生育、不能再生育和不愿意收养子女的家庭)养老已经成为显性的民生问题。

中国卫生部发布的《2010中国卫生统计年鉴》显示,中国每年新增7.6万个“失独家庭”,全国失去独生子女的家庭已经超过百万。

与会的人口学专家美国威斯康星大学学者易富贤表示,根据2013年人口数据推断,在中国内地现有的2.18亿独生子女中会有1009万人或在25岁之前离世,那就是说内地将会有1000万“失独”家庭。

对此,中国人民大学公共管理学院龚志文博士认为,“失独”养老问题,其实质的根本问题在于养老制度的缺陷。他表示,反思现有“失独”养老制度的弊病、重构兼具“托底性”与“发展性”功效的差异性制度体系成为理论和现实的迫切之需。

分享到:
(责编:常红、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖