人民网>>国际

《一道背负:日本父子的侵华战争责任对话》节选(二)

日本学者:安倍把教科书变成其愚民工具

2015年08月26日16:57    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网8月26日电 由日本学者田中信幸所著的《一道背负:日本父子的侵华战争责任对话》日前由人民日报出版社付印。人民日报社副总编辑卢新宁为其题序。此书作者从一个儿子的角度,带我们走进了曾参加侵华日军的其父内心世界。父子俩的心灵挣扎与救赎,引出一本不为人知的战时日记和300多封信件,从一个侧面还原了日本侵华历史。本网每日节选《一道背负:日本父子的侵华战争责任对话》一书,敬请关注。

【作者语】我20岁以后刚开始懂事时,因参加学生运动被抓进监狱。在狱中给父亲写了一封“我认为你们参加的战争是侵略战争”的信,以此为契机开始了我与父亲围绕战争责任问题持续了10多年的对话。这里对此进行一个总结,也是父亲三次参与侵略战争给中国以及菲律宾人民造成过伤害的验证。作为我与父亲围绕战争责任问题争论了10年之久的一个小结,我曾向父亲表明了“我也愿意和你一道背负你参加侵略战争的责任”的心境,那时父亲也点头同意了。我痛感到,代替亡父把这句话向世界公布是留给我的最重要的事情。

日本民众被混淆侵略战争性质

二战后的日本在美国占领政策控制下,没有追究天皇的战争责任。1948年左右开始东西方“冷战”,美国改变了对日方针,一些被“开除公职者”复位,一部分甲级战犯也从巢鸭监狱释放。1951年宣布日本独立的《旧金山和约》中,也只有一条表示日本“接受东京审判的结果”,关于战争责任、战后责任方面,也只向菲律宾、印尼、南越南、缅甸四国赔款,对受到最大伤害的中国和朝鲜殖民地的补偿等问题不了了之。战争责任、战后责任被日本人以最喜欢的“付之东流”的方式放弃了,然后选择了作为美国属国延命的路线。

其结果是,日本为推行战争而向民众灌输的“拥有天皇制的日本人是亚洲优秀人种,我们有责任去引导帮助落后的中国和朝鲜”,“之前的战争是亚洲民族解放的战争”等蔑视亚洲其他国家的国民、歧视他国的想法没有消退,仍根植于经济高速发展时期日本人内心的角落中。

而且,支撑战前军国主义的官僚、旧军人、新结成的日本遗属会、军人抚恤联盟等成为自民党的基础,在处于高速成长期的日本,追究战争责任的问题变得更加困难。

 

2014年6月13日,田中信幸在大阪的一场题为“尚无结束的责任——父亲托付给我的《从军日记》”的演讲中,向近百名日本民众介绍《人民日报》“让更多人知道日本侵略实情——《从军日记》背后的故事”的专版。刘军国 摄

 

日本未成年人被篡改的教科书混淆

1995年即二战后50年之际发表的“村山谈话”将反省二战前的侵略行径作为国家共识,并得到了国际社会的认可。在此之前,1993年发表了对日军“慰安妇”问题表示反省及歉意的河野谈话。在这样的时代背景下,日本中学所用的历史教科书中才开始出现了关于日军“慰安妇问题”“南京大屠杀”等的记述。

右翼安倍政权试图将日本变成一个发动战争的国家。从2013年末《特定秘密保护法》的制定,到2014年7月关于“集体自卫权”相关宪法解释的变更,还有武器输出三原则的改变,2014年12月4日国家安全保障会议(日本版NSC)的创设等,都无视日本民众的呼声,不断推进为了战争的国家机构的改革。其中重要的领域是教育,特别是历史认识领域。

1997年出版的教科书里各个出版社都提到了“慰安妇”问题、南京大屠杀等。2001年减少到只剩几家,2005年这些记述就从所有教科书上消失了......第一次安倍内阁高喊“摆脱战后框架的束缚”(呼吁回到战前)的口号,将作为二战后教育出发点的教育基本法全面改变,将教育的大方向转舵为竭力培育忠于国家的儿童。

2014年1月,没有经过国会审议,下村文科大臣就改变了教科书鉴定标准。这意味着现在文科省不再放宽教科书的鉴定标准,对涉及近现代史历史认识的“南京事件”“从军慰安妇问题”“冲绳战中强迫集体自杀”等政治问题化的事项,明确命令要“写上政府的见解”......教科书好像变成了被用来作为宣传“安倍政权的历史认识”的广告杂志了。

 

作者父亲手绘的南京地图

 

日本社会的前途被安倍政权绑架

“安倍政权的历史认识”是典型的“历史修正主义”,是肯定、正当化近代日本国家的侵略、殖民行径,是在认识和立场上无视、矮化其加害他国的事实。在日本国内,目前正通过各种进攻性举动和图谋不断地进行着让全体国民接受这种自以为是的“历史认识”的活动。其重点就是在历史教科书内加入“安倍政权的历史认识”,再将其灌输给孩子们。

如果就这样任由对历史教育的歪曲而坐视不管的话,那么“历史认识”就不仅仅是一个政权问题,而会变成整个日本社会的问题,就会向更深层次,而且蕴含着更大的危险的方向发展。这样,如果整个日本社会不了解自己真正的历史,不肯承认自己的过错,继续自以为是的话,日本这个国家在和国际社会的交往中,在国际环境里和平前行也会变得难上加难吧。

这种情况,从在大街上高喊“杀死朝鲜人”的敌视言论团体的横行,以及充斥在网络空间的大量排外主义宣传活动中也可以窥见一斑。这表明日本社会已经进入了黑暗中的危险水域。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖