人民网>>国际

安倍在国会答辩时未明确日本是否进行过侵略

2015年08月25日08:27    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网8月25日电 据日本共同社消息,安倍24日在参院预算委员会对14日日本内阁会议决定的战后70周年谈话进行答辩,答辩时未明确表示从九·一八事变到第二次世界大战日本在中国大陆等地的行为是否属于侵略。根据其私人咨询机构的报告,安倍仅表示“我认为其中有被评价为侵略的行为”,但没有提及具体行为,依然使用了模糊表述。

安倍在战后70周年谈话中表示不能把“侵略”作为解决国际纠纷的手段,提出要与殖民统治“永远诀别”。但是,谈话中没有提及日本的侵略及殖民统治行为。

安倍在参院预算委员会强调,70周年谈话是基于咨询机构的报告写成的。当被问及对侵略行为的认识时,安倍重申了其一贯主张,称“具体什么样的行为是侵略,应该交给历史学家去议论”。

有关殖民统治,安倍表示:“报告中写了日本曾经对台湾和韩国进行殖民化,上世纪30年代后半叶开始殖民统治日益严酷。”关于70周年谈话中没有明确提及日本的殖民统治的原因,他仅表示:“谈话整体是一个完整的信息。只截取部分内容进行议论是不妥的。”

当被问到70周年谈话中提及的“在战场背后存在名誉与尊严深深受到伤害的女性们”是否包括慰安妇时,安倍明确表示“也包括她们”。

分享到:
(责编:纪宇(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖