人民网>>国际

英国中产阶级不婚率大增

2015年08月24日14:12    来源:中国日报网站    手机看新闻
原标题:结婚退流行? 英国中产阶级不婚率大增

一项最新的研究显示,目前在英国中产阶级中,每5对恋人中仅有3对步入结婚殿堂。而在20年前,英国中产阶级的结婚率是84%。

英国智库“婚姻基础”(Marriage Foundation)根据该国政府的家庭资源调查(Family Resources Survey)与户口普查(General Household Survey)数据得出这一结论。英国《每日邮报》报道称,上世纪90年代不结婚的主要是低收入人群,如今这股不婚风潮也渐渐吹向社会经济地位较上层的族群。

“婚姻基础”该项研究负责人班森表示,该研究结果也让人对中产阶级离婚率产生担忧。“我们的研究显示,低收入族群的离异情况,近年来也渐渐在中产阶级中看到……当1个社会经济族群倾向于不婚,那么其离婚率也会随之上升。”

经济因素应该是结婚率降低的原因。“婚姻基础”另一项分析显示,较富裕的族群,结婚意愿会比收入偏低的族群高。家户年收入在4.3万英镑(约合人民币43万元)以上、育有5岁以下小孩的女性,87%会结婚;但收入在1.4万英镑(约合人民币14万元)以下者,结婚率仅24%。“婚姻基础”认为,这股不婚风潮更多地是影响了中产阶级,收入在金字塔顶端者并无这样的明显倾向。

网友分析认为,结婚率下降是因为现在的男性对婚姻考虑再三,怕一旦离婚就有落得一贫如洗的下场。也有网友说,女性的想法也一样,现在有很多女性负责养家,她们不想把余生花在支持没用的老公身上。(信莲)

分享到:
(责编:覃博雅、刘洁妍)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖