人民网>>国际

中国驻瑞典使馆举行纪念抗战胜利70周年座谈会

2015年08月22日19:40    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
陈育明大使在讲话。(人民网记者 刘仲华 摄)
陈育明大使在讲话。(人民网记者 刘仲华 摄)

人民网斯德哥尔摩8月22日电(记者 刘仲华)中国驻瑞典大使馆21日举办了名为“凤凰涅槃 浴火重生”的纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年座谈会。中国驻瑞典大使陈育明和瑞典华人总会、瑞典华人工商联合总会、瑞典华人联合会、瑞典瑞京华人协会等多家华人社团代表出席。

座谈会上首先播放了《凤凰涅槃 浴火重生》抗战纪录片,展示了中国战场对世界反法西斯战争的重要意义。富有冲击力的黑白影像让人们一下子回到了那个腥风血雨的时代。陈育明大使随后做了题为《温故知新 永续和平》的讲话。他说,从刚才的短片中可以看到抗日战争的残酷与惨烈。面对屠刀,中华民族选择了奋起抗争。烈士们用鲜血换来的胜利,奠定了中国乃至全世界今天的和平与繁荣。9月3日,中国将举行阅兵式在内的系列纪念活动,与世界人民一起,深切缅怀英烈,向为世界反法西斯战争取得胜利、为人类和平与进步事业献出宝贵生命的先辈们致以崇高敬意。我们不会忘记,无数海外华人积极投身抗战,许多国际友人冲破重重障碍给战火中的中国提供了慷慨援助。国际红十字会捐助中国抗战的物资有十分之一来自瑞典,仅1938年瑞典就为中国捐赠了近13万克朗。我们更不会忘记,一位名叫奥格·霍尔曼的瑞典医生,1939年为战火纷飞的中国带去了价值1万克朗的医疗器械以及仪器、药品和血清。为中国抗战提供了弥足珍贵的支持。

与会侨领们在发言中回顾了中国抗战的历史,认为中国的浴血奋战以鲜血和生命为世界反法西斯战争取得最终胜利作出了巨大贡献。中国政府举行各种活动纪念抗日战争70周年胜利,对全民来说是一次历史唯物主义教育,既有重要性,也有必要性。大家还缅怀了对革命先烈的崇敬之情,指出生活在和平时代的人们要牢记国耻、铭记历史、珍爱和平、激发爱国主义为核心的抗战精神,更好地促进祖国的和平统一大业和中华民族的伟大复兴。前事不忘后事之师。日本安倍政府仍然有人处心积虑地否认和美化军国主义侵略史,在历史教科书、参拜靖国神社、慰安妇等问题上频频做出错误的言论和举动,公然挑衅中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利成果和战后形成的国际秩序,值得我们高度警惕。作为中国与世界的纽带,华人华侨有责任和义务去澄清历史,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

下一页
联系本文记者

刘仲华
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:张远见(实习生)、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖