人民网>>国际>>滚动新闻

欧洲稳定机制通过希腊第三轮救助协议

2015年08月21日02:42    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:欧洲稳定机制通过希腊第三轮救助协议

  欧洲稳定机制(ESM)19日晚通过希腊第三轮救助协议,第一笔贷款将于20日发放,以便希腊及时向欧洲央行还款。

  按协议,希腊第三轮救助协议总额860亿欧元(约合950亿美元),为期三年,分批发放。首批贷款为260亿欧元,分别用于希腊银行资本重组以及清偿债务,其中包括偿还即将在20日到期的欧洲央行32亿欧元贷款。与此同时,德国法兰克福机场集团将接管希腊14个机场,作为希腊获取救助的条件之一。英国《卫报》19日报道,作为首批私有化措施,希腊同意向德国法兰克福机场集团出售14处机场运营权,包括一些旅游胜地机场。权利让渡合同金额12.3亿欧元(约合13.7亿美元)。

  德国法兰克福机场集团为法兰克福机场运营方,在全球多地运营机场。接下来,法兰克福机场集团将接管希腊14处机场,它们位于米蒂利尼、罗德岛、干尼亚、卡瓦拉、塞萨洛尼基和亚克兴等地。

  根据新救助协议,为了获得救助贷款,希腊还需进一步深化养老金、劳动力和产品市场、公共部门等方面改革。各方面改革按时间表通过评估后,希腊才能顺利获得下批次救助款项。

  欧洲稳定机制于2012年10月8日生效,主要任务是为成员国提供金融救助,总部设在卢森堡,理事会由欧元区17国财长组成。

  随着债务危机的暂时化解,希腊政府放松了对银行交易的部分管制。

  希腊财政部在政府公报上公布,允许希腊民众每人每月向境外汇款最多500欧元(551美元),向留学生汇款每季度最多8000欧元(8816美元),以支付学费和食宿等费用。这是希腊政府近两个月来首次允许民众对外汇款。另外,希腊人可以在银行开设没有提款权的新账户,用于偿还贷款、缴纳社会费用和税款等。

  希腊何时完全解除资本管制仍不清楚。(综合新华社消息)

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖