人民网>>国际>>外媒关注

借鉴名人信赖的肖像摄影诀窍

萨曼莎·西蒙兹(Samantha Simmonds),42岁,是天空新闻台的一名新闻播音员。
她在摄影机面前放松自然,但她讨厌自己在家庭照上的脸。
摄影师约翰·戈德温(John Godwin)示范了拍照技巧来帮助她。

——萨曼莎·西蒙兹(SAMANTHA SIMMONDS)为《每日邮报在线》撰稿 原文发表于2015年8月12日

2015年08月21日09:57    来源:Mail Online    手机看新闻

    作为天空新闻台的新闻播报员,42岁的萨曼莎·西蒙兹说,我在摄影机面前放松自然。通常我看到回放时,我对我的外貌很满意。但是说到家庭照片就大不相同了。

    肯定不是只有我一个人会自我批评,但是,在几个月前拍摄的一张照片里,我对我自己极其不自然的表情感到非常震惊。花几小时接完7岁、5岁、2岁的3个孩子,再站在照相机前微笑时,我早已无心关注自己的外貌了。

    因此,当网络论坛开始热火朝天地谈论一种叫做“squinching”的技巧时,我很好奇,因为这种技巧显然能保证拍到一张更好的照片。毕竟,多亏了社交媒体,使更多的人能看到我们的照片。约翰·戈德温是一名来自伦敦的摄影师,他专门从事肖像摄影,他给我展示了为何明星在各种角度下都能光艳照人。

找出你最漂亮的侧脸

萨曼莎发现自己最漂亮的侧脸:专家约翰·戈德温说,几乎每个人的脸都是不对称的。

    我常常被问到我希望客人坐在哪里,这样我就能以我最漂亮的侧脸面对镜头采访来宾,但我从不知道该说什么。

    然而,约翰·戈德温迅速地判断出我的右侧脸蛋是最好看的。他解释说我的头发在右侧分边,使我的右脸更开放,而我的右眼比左眼稍微大了一点。“如果你的两边眼睛不一样大,很多人都这样,那么让眼睛比较大的那边面对镜头,因为我们本来就认为离我们更近的东西显得更大。”

    我摆姿势拍摄两张照片(下面我将尝试约翰的每一个技巧,“不好”的放在左边, “好”的放在右边) 。我的发型使我的右脸看起来更漂亮,使我的笑容看起来更自然。

    约翰还说:“不是每个人都有最好的那一侧。但几乎每个人的脸都有些微不对称。”

    “人们倾向于让侧着睡觉时贴着枕头的那一边脸蛋远离镜头,因为那一侧脸蛋通常有更多皱纹。”

    从现在开始,我会非常确定地让来宾坐在我的左侧。

完善你的“squinch”

“squinching”是令眼神性感迷人的秘诀——微微眯起你的眼睛,好像在注视着某样东西。

    首先,我摆出了平常的姿势——面带微笑。我试图要表示欢迎,但是约翰指出我睁大的眼睛和上挑的眉毛显得我有点受惊吓和没把握。

    他坚持的答案是“squinching”。“squinching在我们身边存在许多年了:玛丽莲·梦露(Marilyn Monroe)在50年代的时候就这样做了,安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)和德鲁·巴里摩尔(Drew Barrymore)是这种艺术的女王。”

    “基本上,这项艺术主要是通过抬高下眼睑而微微眯起眼睛——就好像你正在注视远处的某样东西。但能动的只有下眼睑,眉毛或脸上的其他部位都得保持原样。”

    我尝试了一下“squinch”。在我试图保持我的面貌的其他部位不动的时候感觉很古怪,但我不得不承认在最终呈现出来的照片中,我的眼神非常抢眼。我敢说,我的眼神里甚至隐藏着一点儿迷人的性感。

    约翰表示,squinching建立了你专注于观众的印象。我从不知道如何“用眼睛微笑”,但是突然间,这一切都变得可以理解了。

不要笑得太厉害

不要笑得太厉害可以帮助你建立与观众的联系,还能使你看起来更友善。

    摄影师在拍照时常常叫我们“微笑!”——但约翰表示,露齿笑并没有任何帮助。

    “在照片里看起来漂亮并不意味着要看起来快乐;重点在于和观众建立联系,”他说。“当我们微笑时,我们试图传达快乐,但我们应该尝试看起来友善一点。”为了测试他的理论,我首先拍了一张自然的、快乐的照片。

    结果呈现出的是一个多年来度假照片上出现的灿烂笑容——我知道如果在错误的时刻按下快门,那么这就很容易变成一个空洞的傻笑。

    约翰表示,可以采用的最美的笑容,是一个你可以保持一小时的笑容。他说:“对一些人来说,这可能意味着露出牙齿;但对另一些人来说,他们的嘴巴会是闭起来的。这里的重点在于找到你自己最自然的状态。”

    我再次尝试闭着嘴巴拍了照片。毫无疑问,我的皮肤看起来更光滑,我的眼睛也没那么肿了。虽然我仍然喜欢自己快乐的笑容,但是这个看起来更有模特范儿。

让脸部变瘦

萨曼莎担心她的脸颊在一些照片里显得臃肿。约翰建议她调整到最有利的摄影角度,并稍稍侧脸,使她的下巴看起来瘦削且轮廓分明。

   我的脸不是特别宽,但是在一些照片里,我的脸颊看起来太臃肿。我迫切地想听到约翰的建议。

    他说,最糟糕的做法就是把脸颊吸进去。我试了试,那的确看起来很古怪。我的嘴唇拉紧而且很不自然。

    他说:“重点在于调整摄影角度。把你最漂亮的那侧脸蛋偏离镜头30度,然后轻微地放低靠近照相机的肩膀。将舌头向后抵住上颚。这有助于绷紧下巴下面的皮肤。”

    这样做感觉会有点奇怪,但呈现出来的照片出乎意料。突然间,我有了一个鲜明优雅的下颌轮廓。

下一页
分享到:
(责编:编辑、燕勐)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖