人民网>>国际

张毅:要学会用法律保护创新模式

2015年08月21日10:32    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
张毅:要学会用法律保护创新模式

人民网8月21日电 由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛16日在北京举行。

北京金杜律师事务所合伙人张毅在以“当今中国就业市场下的海归技能优势”为主题的分论坛中分析了海归的三个特点:

第一、低龄化。很多人从初中、高中的时候已经出去。这种情况使他们对海外生活习惯文化传统各方面的了解非常地多。在文化上,和西方沟通能力更加强。

第二、留学时间相对来说比较短。这种的海归有一个优势,在中国接地气的时间相对比较长,在海外又迅速吸收西方技术、知识。对于他们来讲有中国加海归的优势。

第三、海外留学女性比例不少,很多都是优秀的女性。

在谈到用法律来保护创新模式时,张毅表示,由于专利不保护模式,所以可以通过商业秘密保护模式,商业秘密是有侵权的责任的。同时张毅提出两点建议:

第一、被动保护。与员工、高管签协议。离职后,一段时间内不能从事相关行业或者相竞争的行业。还要签不许挖人协议,可以在商业模式上面取得一些法院救济措施。

第二、主动保护。是将员工在利益上绑在一起,例如员工股权激励计划,这样就不会把商业模式偷走。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖