人民网>>国际

智库报告聚焦海归创业就业:优劣势并存

2015年08月19日09:26    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀
中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀

点击阅读:

中国海归就业扎堆一线城市和金融行业

中国海归创业城市分散 偏爱高新技术

人民网北京8月19日电  近日,中国与全球化智库(CCG)与智联卓聘今日在京联合发布“2015年中国海归就业与创业调查报告”。该报告展示了近年来留学人员留学国家、专业方向、花费、收获、发展趋势等,并对留学人员回国原因以及就业、创业方向、状况等进行了深入分析解读。中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀,智联集团首席执行官、智联卓聘创始人郭盛和中国与全球化智库(CCG)执行秘书长苗绿出席发布会并回答了记者的提问。

问:如何从智库和舆论社会导向方面去引导真正的创业创新?

王辉耀:同质化的创业确实现在已经形成了一个常见的现象。创业其实是需要经验和一定的人脉关系的。现在的很多创业其实是随着网络和移动通信的发展,将服务性的行业照搬到网上,这个是在大的背景下形成的特定的现象,但创业还是要避免盲目性。借助技术的优势和技术的网络和风投的资源,可以很迅速地将创业做起来,但是创业毕竟还是需要管理经验、服务意识和优良的团队,仅靠技术和创意本身恐怕很难成功地去创业。这个也是一个竞争淘汰的过程,技术可以是一种有效的手段,但就像媒体一样,无论何种媒介形式,其最核心的价值还是内容。创业本身跟留学并不矛盾,海归有留学海外的背景,能够有服务的意识、职业的道德和国际化的视野等,这些都能够对日后的创业起到促进作用。

郭盛:我很感谢能和CCG有这次的合作,这是国内第一次用严肃和实践的角度去探索海归到底是一个怎样的群体,也是第一次有报告来深入研究这个问题。现在人们对于海归的认识还是比较表面化和标签化的,比如说“富二代”等等,但真正深入的了解却还是比较欠缺。此外,虽然现在对海归的问题研究地比较多,但更多的是对于老一辈的海归,而这个报告则是在这个领域内第一次去研究和探索80、90后的海归到底是怎样的模样。这个也是这份报告的一个重要意义。就海归的角度来看这个问题,在生活服务领域讲求的是销售,是市场,更需要接地气,全面地了解中国社会,需要了解规则和潜规则,而海归在这方面却有所欠缺。当创业进入本地化的领域,海归发挥的作用会比较有限,而一旦进入技术领域,海归的优势则展现的比较明显。从实际案例来看,海归有非常强的创新思维和专业技能,其要最大程度地利用自身的优势,进入更加专业和技术性的领域,才能取得更大的成功。创业本来就不是适合所有人的,而海归创业其领域可能更窄,这会是非常大的阻碍。

问:报告中提及越来越多的海归回国选择创业,那么我们已有的一些大型企业想要吸引人才是否会更加困难?

王辉耀:现在提倡的创业创新其实质上是一种精神上的创业创新,让所有的人都去创业是不现实的,但我们每个人都要有一种敢于创新的精神,这是值得提倡的。这样说来,其实并不会妨碍到本职的工作。调查也发现,虽然海归创业的比例在上升,但实际上海归回国就业的比例还是占据了主要部分。目前中国确实是需要进入创业的时代,以前都是政府包揽一切,但现在则更加倡导个性,倡导创新,这对于国家而言是有利的。创业本身而言与就业并不矛盾,就业后不断创新自己其实也是一种创业。智库所进行的研究,中国现在需要大量的社会企业和社会创新,包括智库、基金会等,非盈利性的公益机构等可能是海归创业的最大机会,也是海归人才更加关注的领域。

郭盛:以前海归最希望进入跨国企业,而跨国企业本身也更青睐海归人才。但目前这个趋势则有了变化。首先,跨国公司选择本土人才越来越多,以前英语好是进入跨国公司的必须项,现在这个要求则相对降低很多。其次,海归选择跨国公司也不像以前那么热衷,在报告中我们也发现现在的海归会选择创业,选择民企等,这个趋势增长远远是大于跨国公司的。我并不觉得这个趋势是可逆转的,反而我觉得这是人才更多元化的流动,是对于经济发展很好的推动。

问:智联卓聘主要面向中高端的人才,而海归也是属于中高端的人才,其更多的选择创业的情况下是否会给招聘带来困难?

郭盛:当前人才竞争非常激烈,海归是人才中素质很高的一个群体,所以很多企业很喜欢海归,尤其是民营企业。此外,目前人才市场中海归人才与本土人才实际上劳动力价格差不多,但他们的思想更加开放,他们有自信,但他们也能更多的意识到自己的缺点,而并不是非常的自我。所以这对于我们的业务来说是一件好事,但是我觉得海归这一类人确实是需要社会去更多地关注的人群。现在的年轻海归缺少代表性的人物,偶像的缺失和人群关注度的缺失还是相当严峻的问题。

问:海归报告中提及,海归逐步能更好地融入中国社会,为什么会有这样的变化?

王辉耀:从2013年到2015年,移动通信技术尤其是微信等社交软件呈现爆炸性的增长,不同的朋友圈从客观上为海归回国后提供了更多的渠道,包括欧美同学会在最近一两年的拓展速度也相当迅速。时代在迅速地发展,国家也更重视海归群体,包括我们智库也连续举办了相关的活动,这样也进一步增加了海归们的认同感和归属感。此外,中国进一步走向开放,海归回国的人数也在增加,这也客观上为其融入创造了条件。

郭盛:现在海归在国外留学期间,假期回到中国实习的学生也越来越多,也就是说其留学期间与中国还是保持了相当紧密的联系,并未完全隔断。并且由于科技的原因,通讯等方式的发展海归在留学期间接触中国的机会也显著增加,与中国的联系紧密能促进其回国后更好地适应和融入中国社会。

问:报告中指出,海归回国创业最看重的是人脉关系,其最大的困难是人际难。这与国内的创业者看重的因素和困难是类似的。那么两者的困难有什么差别呢?

郭盛:这就类似于感冒与发烧,两者的症状是相似的,但其痛苦的程度是不一样的。对于国内创业者来说,可能更大的问题是认识但是不知道怎么打交道,但是对于海归来说,认识人本身就是一件很困难的事情。这个人际关系的困难的门槛就是一个很明显的差异。

王辉耀:举例来说,海归知名的房地产商几乎没有,但是海归创业也需要关系,这种人脉关系主要是国际上的。比如其要在纳斯达克上市,需要认识国际律师、国际会计师等,而国内的关系则更多的是官本位,要与政府打交道。两者都重视人际关系,但是具体的角度还是存在差异。

问:海归创业怎样更好地把创业与中国战略的大背景相结合?

王辉耀:海归回国从事的领域大量的是在高科技领域。未来中国的发展战略中,海归的作用会越来越大。比如“一带一路”战略,没有人才的先行和人才的储备是不可能实现的。海归回国以前带回来的是技术,之后是模式,现在则带进来的是理念和创新的思维模式,未来海归更重要的是带出去,将中国的文化、中国的思想带出去。未来中国不但要“引进来”,更加要“走出去”。海归有全球化的视野并且更好地掌握了国际化的语言和文化,将在中国未来进一步开放和走向全球化的进程中发挥更重要的作用。

问:海归在创业前在国外大概需要待多久?

郭盛:待到你准备好了为止。这个“准备好”其实是有两个“积累”,一个是积累到对行业足够的理解,另一个则是积累到足够优秀的团队。行业的理解具体是指靠谱的商业计划,以及优秀的技术等。这两个“积累”是最重要的。我觉得这个时间至少是在五年左右。

王辉耀:我们曾经做过一项研究,发现一个海归需要成功创业需要七个方面的因素。第一,我们发现成功创业的海归,都有五年以上的工作经历。第二是高学历,至少需要是硕士以上的学历,甚至是博士。第三,要有一个优秀的团队,高层的管理人员基本都是相互联系密切的。第四,参加过社会网络,成功创业的海归基本都是在各类活动中比较活跃的人。第五,拿到风险投资之后创业成功的几率会大大增加。第六,在大城市创业成功的案例更多,当然现在二线城市海归的成功创业也在增加。最后,北美国家海归创业成功的比例比较高。尤其是美国如硅谷等本身有创业的文化,其次则是美国留学的人群也比较庞大,能够积累到足够的人脉资源和优秀的团队。

问:智联卓聘对于海归创业就业有什么帮助?

郭盛:智联卓聘是一个高端的网站,所以我们有很多海外的资源,包括企业、人才等各个方面。对于海外留学生而言,可能你需要挑战一下自己去够一些够不到的企业,同时也看看自己的差距在哪里,所以需要去比较高端的网站寻找相关的信息。

问:海归留学生如何匹配中国的发展战略去施展自己的才华?

王辉耀:十三五规划中人才应该受到更多的关注。未来国家会大力推进“一带一路”战略,那么在“一带一路”战略中怎样最大限度地发挥人才的优势这是一个很重要的方向。其次则是教育的创新和思维的创新,尤其是大学的改革和人才的引进,没有这些方面扎实的基础,十三五规划是很难有效地推进的。目前中国逐步开放海外人才到中国内地来挂职,做助理和顾问等相关职务。这个应该大幅地放开,这样才能充实我们社会创新的基础和支撑。十三五规划中应该进一步增加对于人才的重视,另一个则是增强对社会企业的创新和扶持。未来我们可能需要更多国际化的人才,中国企业“走出去”、人民币国际化等问题都不能仅由国内的人才来拉动,而需要更多具有国际视野,有海外留学背景的人才来拉动。

问:女海归在创业实现自身价值和个人生活方面怎样达到平衡?

苗绿:这其实也是女性高层次人才的一个问题,现在的80、90后女海归其实更缺乏代表性的人物。女性的成功几率本身就比男性要少,其参与公共事务的欲望也并不是很高。海归女性在留学海外后能更加自我,而女性的自我在中国传统文化中是受排斥的,而海归女性具有明显的文化烙印。我觉得海归回国除了带回技术和商业模式以外,其中最重要的是带回来了思想和文化。中国改革开放最大的作用在于多元化,多元化是一切创新创业的源泉。海归女性应该更多地保留自我的意识,只要自己觉得幸福,就没有什么不可以。

问:海归在“一带一路”建设中具体能起到什么作用?

王辉耀:中国的“一带一路”在国内是一个很热门的话题,但要让国际上的人去接受则还需要采取一种国际化的让所有人都能理解的方式。这样的话就必须要有一大批懂国际事务、公共外交、国际文化和语言的人才。比如说现在中国还缺乏懂“一带一路”相关国家语言文化的人才,这在推广中其实很不利。所以我们现在需要吸引全球人才来中国参与“一带一路”的建设。比如亚投行、丝路基金等的建设可能更多的就需要海归来推动,中国的国际化人才需求在未来不但是数量越来越多,质量要求也越来越高。我们已经进行的改革开放是“引进来”的改革开放,而未来中国在全球治理中在全球事务中的参与则是新阶段的改革开放,是“走出去”的改革开放,未来我们需要大量的国际化人才从中国“走出去”,而中国目前在这样的人才储备上还是有所欠缺,可谓任重道远。

下一页
分享到:
(责编:杨牧、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖