人民网>>国际

王辉耀:留学论坛举办已届十载  未来海归依旧任重道远 

2015年08月18日16:24    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
国务院参事、CCG理事长王辉耀
国务院参事、CCG理事长王辉耀

人民网北京8月18日电 (记者 常红 杨牧)由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛于16日在京举行。欧美同学会副会长、中国与全球化智库主任王辉耀主持大会论坛一“人才强国、创新驱动与海归发展机遇”与大会闭幕式,并指出,中国留学人员创新创业论坛迄今为止已经举办了十届。2013年,恰逢欧美同学会成立一百周年,我们举办了留学论坛。今天又一次在相同的地点举办第十届的中国留学创新创业论坛。伴随着欧美同学会的成长历史,中国留学人员创新创业论坛正在成为一个中国海归创新创业事业颇具权威性的中国留学人员品牌论坛,赢得了有关部委及地方政府,还有广大留学人员的广泛支持与欢迎。从中国留学人员创新创业论坛受欢迎程度,可以看出论坛在海内外中国留学生、海归心目中,已经成为一个留学人员回国创新创业,相互交流的最佳平台。

王辉耀指出,历时十余年来,数千名来自海内外的留学人员参加了历届中国留学人员创新创业论坛,思想碰撞,传承创造,成为每届中国海归论坛生动的写照。而本次论坛的举办又具备了崭新的大背景:政府也在进一步地鼓励大众创业万众创新,国家主席习近平专门就留学人员工作做了非常重要的讲话,中间提到留学人员要成为国家的人才库,建言献策的智囊团和民间外交的生力军,把留学人员的工作提到了前所未有的高度。特别是最近国家又召开了全国统战工作会议,而且这个统战工作会议也是特别高规格的会议。习主席在这个会上又提到留学人员工作要成为新的统战工作的着力点。说明党和政府对留学工作的重视。

随着中国一带一路的设想不断的实现,改革开放是不断走进来,未来改革开放30年要不断走出去,中国一带一路的思路和实施,真正地成功在于影响,在于有千千万万的留学人员和国际化人才。王辉耀在发言中指出,未来海归道路还任重道远。中国在未来全球化的道路上还有很多机遇和挑战。

王辉耀最后表示,站在2015 年,“大众创业、万众创新”高潮迭起,人才强国和创新驱动的战略布局,为广大留学归国人员施展自己的才华提供了广阔的天地、难得的机遇和优良的环境。广大海内外留学人员在促进建设创新型国家、实施“一带一路”战略、开展民间外交等历史使命中,必将发挥自身的优势,走出一条风景独好的“海归中国”创业创新之路。

分享到:
(责编:杨牧、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖