人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

委内瑞拉湖泊闪电一分钟平均28次 一年达百万次

2015年08月18日10:59  来源:广州日报  手机看新闻

  闪电似乎可遇不可求,但对委内瑞拉卡塔通博河和马拉开波湖交汇处附近的居民来说,这里的闪电,一年出现100多万次。

  原来,这里一年365天中,差不多有260个暴雨天,这样的天气里,有时平均一分钟能出现28道闪电。至于出现这种独特气象的原因,说法不一。

  有人认为,疾风吹过马拉开波湖上空,形成云朵,随后撞到安第斯山脉,变成持续暴雨。也有人认为,沼泽湿地释放沼气形成闪电暴雨。科学家认为,卡塔通博河和马拉开波湖交汇处地势独特,马拉开波湖为群山环抱,汇聚了来自加勒比海的暖风,安第斯山上又吹下冷风,冷暖交汇,形成雷云,产生闪电。不同的天气会出现不同颜色的闪电,干燥天多为白色,水汽多时会形成红色闪电,夜间就变成紫色。

  这里的闪电已被载入《吉尼斯世界纪录大全》。猎奇心重的小伙伴们,约吗?(黄敏)

分享到:
(责编:张志达(实习生)、常红)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖