人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

韩国教授跳楼身亡 死谏维护校长直选制

2015年08月18日10:14  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网8月18日讯 据香港媒体报道,韩国釜山大学一群教授不满教育部强制学校废除校长直选制度,17日在校内抗议,其中一名教授走上行政大楼,留书“倘为了真正的民主主义而有必要牺牲,我当仁不让”后,跳楼自杀身亡。

54岁韩国语文科教授高贤哲(音译)17日下午3时20分从釜山大学行政大楼4楼跳下,送院后证实身亡。目击者称,他跃下时高呼“校长请履行直选制约定”。他在现场留下两张A4纸遗书,指责现任校长金琪燮反口覆舌,未坚守维护校长直选制的承诺。金琪燮闻讯后取消在首尔的出差行程,赶返釜山。

该校教授团“教授会”反对把校长由大学教授一人一票直选产生改为以50人推选委员会决定,担心政府借此干涉大学独立自主。其中一名成员对《民族报》说﹕“校长直选制是1987年6月民主抗争的成果。教育部没有努力改善直选制的弊病,单方面强行废除,才会造成这种惨剧。”(老任)

分享到:
(责编:张远见(实习生)、常红)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖