人民网>>国际

解析曼谷爆炸事件:暂无组织宣称对爆炸事件负责

【查看原图】
现场仍在戒严 丁子 摄
现场仍在戒严 丁子 摄
来源:人民网-国际频道  2015年08月18日09:46

人民网曼谷8月18日电(记者王天乐、丁子、俞懿春)目前,尚无任何组织或个人宣布对17晚的四面佛爆炸事件负责。记者18日一早再次抵达现场,看到昨晚的封锁依然没有解除。不过,一路上所见所闻,与往日曼谷的情形并无多大差别,没有大规模戒严,也不存在之前有传言所称的“紧急状态”。

泰国国家警长颂育称,这是一起卑劣的针对无助平民的袭击,“无论是谁放置的炸弹,这都是残忍的,目标就是杀戮。炸弹在事先即被设置意味着,他们想要看到很多人的死亡。”泰国国防部长巴威表示,他认为这起事件主要是“针对外国人,意图破坏泰国的旅游业和经济”。

上述两位高层人士均没有将事件定性为“恐怖袭击”。不过,泰国总理巴育在接受国家电视台访问是宣布,政府将设立一个“战事办公室”(War Room),专门应对和协调爆炸事件的后续反应及处置。

很多分析在第一时间将本次事件同泰南穆斯林分离势力联系起来,因为一方面,摩托车炸弹这种手法是泰南势力常用的一种方式,另一方面,爆炸事件就在四面佛处发生,而大多数泰国反现任政府的势力作为佛教徒,应该不会选择这个地点。尽管在泰国南部不时有爆炸事件发生,但在首都曼谷发生如此大规模的带有谋杀目的的爆炸事件,似乎还是第一次。如果事后能确实爆炸为泰南分离势力所为,这将是其第一次针对曼谷开展袭击。

也有分析认为是反政府势力制造本起爆炸事件,泰国军政府目前已经数次推迟大选举行日期,而且对反对势力通过采取禁止从政、反贪腐调查等手段逐步予以清理,新宪法的制定也在几个关键点上存在僵局,因此,有观点将其指向反对派势力。不过,反对派势力制造的事件通常比较温和,像今年2月1日发生在暹罗百丽宫的爆炸,仅造成2人轻伤;当时,甚至有传言说是事件由军方自导自演,为了巩固权力。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言