人民网>>国际

毛大庆:海归应将原创精神和前瞻视野带回国内

2015年08月17日15:00    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
优客工场创始人毛大庆
优客工场创始人毛大庆

人民网北京8月16日电 (杨牧 张志达)由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛16日在京举行。优客工场创始人毛大庆在论坛上发言指出,在创新环境中成长起来的海归,应该将原创的精神和对未来前瞻模式的领悟引到国内的企业里来。

此前,作为一个创业者,毛大庆曾在美国走访八天。对于此行,他感触颇深,“美国每时每刻都在创造着新的商业模式和运营模式,滋生着新概念、新领域、新方式。”

毛大庆称,最近哈佛大学对智慧做了新的定义:你是不是能够前瞻掌握世界万物?优步和苹果在美国诞生不是偶然,因为他们在创业的过程中都在前瞻制造消费和发现未来模式。而中国则是复制、学习他们。“作为在创新环境中成长起来的海归,应该将原创的精神和对未来前瞻模式的领悟引到国内的企业里面来。”

山寨模式是新三板的痛

关于新三板的问题,毛大庆说,中国新三板的问题在于,中国是否有值得资本市场追逐的项目?是否有有质量的创业创新?

毛大庆说,美国纳斯达克非常看重创新模式。因为创新类的公司,具有前瞻性和颠覆型,代表人类社会未来生活方式。在互联网时代,颠覆不是一个时髦的东西,而是一个扎扎实实生意模式再造的问题。“今天中国创业创新的质量是落后的,我们是没有发现好的模式,甚至我们还是在追随、在山寨,这是新三板最大的痛。”

海归可以投入创业培训教育

关于海归创业,毛大庆表示,现在围绕创业有关的教育培训在美国发展非常好,这也是创业。这些教育者需要对社会规律、现代科技、未来互联网+等具有前瞻性。作为在海外成长发展的海归,他们掌握的技能领先国内,可以投身创业培训教育。他说,优客工场在准备自己的商学院,专注于对创业团队进行培训,下半年也将推出中国海归创业驿站的项目。

关于创业恐惧的原因,毛大庆认为主要来自两个方面:一是社会。今天中国从宣传舆论上过度把创业时髦化、热门化甚至妖魔化,这都是对创业极大的损害。应该让创业平和一点,对创业者包容一点。二是创业者自身的问题。创业者把自己时髦话、英雄化。毛大庆说,全世界创业的成功率是5%,你很有可能是95%。把创业当做生活方式,当做人生追求,创业才会更有希望。

海外人员办绿卡不再是难事

对于海归都关心的中国绿卡问题,毛大庆称,20多年前,为了技术创新,北京就开始发绿卡了,当时绿卡限制在高科技行业。近些年国家花了大量精力,海外人员回中国办绿卡不再是难事。

“北京、上海这几个大城市已经在加速帮海归办绿卡。欧美同学会也在进一步推广。”毛大庆称,“只要(就职的)企业有先进性,为海归办绿卡国家都是支持的。” 

分享到:
(责编:杨牧、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖