人民网>>国际

黄晓庆:海归创业要统合本土人才力量

2015年08月17日14:37    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
前中国移动研究院院长、深圳前海达闼科技有限公司CEO黄晓庆
前中国移动研究院院长、深圳前海达闼科技有限公司CEO黄晓庆

人民网北京8月16日电 (杨牧 纪宇)由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛16日在京举行。前中国移动研究院院长、深圳前海达闼科技有限公司CEO黄晓庆结合自身经验,就海归回国创业及如何在体制下工作的相关议题发表了看法。

黄晓庆说,作为“生在新中国、长在红旗下”的一代海外留学生,他乐于在2007年回国加入中国移动研究院,帮助其发展为全球领先的机构。而他目前开始的第三次创业则是工作多年后的一次机遇,是再次追求梦想的过程。

对于海归回国发展的注意事项,黄晓庆指出,海归回国创业和工作一定要和政府保持深度的、强链接的友好沟通。黄晓庆认为,国内工作也许会遇到很多复杂的流程,甚至在立项、 资源以及利益分配上不能尽如人意,但创业者绝对不要放弃努力。以中国移动为例,它既有中央企业的优势资源和政府支持,也和产业发展保持紧密联系,这种大型企业的研究机构对很多海归创业创新人才来说也是比较好的合作伙伴。

针对体制内人才竞争力较差的误解,黄晓庆指出,中央企业人才倍出,很多优秀的大学毕业生将央企、国企的研究机构视为求职首选,他们在各自行业里的工作非常有效,也非常有执行力。

黄晓庆认为,国际化是海归创业的重要优势,他们不仅能学习国外经验,还能引进海外人才。由于深入各国人才的故乡,在国外“挖人”更加方便。此外,黄晓庆提醒海归创业者,创业一定要统和本土人才的力量。在今天的中国,本土人才往往比海归更有能力,比如在市场和公关方面,他们表现出更高水平。因此黄晓庆建议,创业公司的核心管理团队应关注海归和本土人才的配比,最好各占一半。   

分享到:
(责编:杨牧、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖