人民网>>国际

汪潮涌:海归创业创新呈现三种新趋势 

2015年08月16日15:22    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
信中利资本集团董事长汪潮涌
信中利资本集团董事长汪潮涌

人民网北京8月16日电 (杨牧 纪宇)由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛16日在京举行。信中利资本集团董事长汪潮涌就个人创业的经验、海归创业的最新趋势和未来海归创业的机遇与问题发表了看法。

作为一名“老海归”,汪潮涌总结个人创业经验。他说,海归创业要依托中国改革开放、产业升级、技术进步、创新创业的宏观环境。十六年前中国兴起第一批海归回国创业大潮,主要集中在互联网领域,但在金融服务方面遇到很大困难,于是他创立信中利资本帮助海归解决创业资金问题。

谈到海归创业的现状,汪潮涌认为,海归创业的最新趋势和十六年前相比有很大不同。首先,从前的创业主要集中在互联网模式的本土化移植,这促生了中国互联网创业第一批浪潮,其成就在于使中国成为全球互联网行业最大的市场,占据了全球互联网最有价值上市公司的半壁江山。而今天的海归创业在各个行业都有非常好的团队和模式,创业者越来越资深,带来了更多的资源、产品和市场。

第二,海归创业来源越来越多元化,不仅限于硅谷,而是遍布北欧,德国、法国、英国乃至韩国,他们带来环保、医疗器械、生命科学、时尚设计、工业设计、工业4.0等不同领域的技术和经验。

第三,今天的中国资本正在“走出去”,和海外的“海归”创业对接。比如今年十月份,中英创业孵化器将会正式迎接第一批入园的中国海归或海外留学的创新企业,在英国和欧洲其他国家做连锁孵化后把技术带回来,或者把中国的资本和产品带出去。

汪涌潮将未来投资者偏爱的领域归纳为“三高”和“三新”。“三高”,即高科技、高端制作、高品质的服务和消费。“三新”,即无人机、生命企业和环保。

为推动海归创业创新,汪潮涌建议,政府应打破海归人才创业和工作的制度壁垒与障碍。政府可以对“海归”人才分类界定,对拥有海外国籍的人才、在国外拥有长期居留权的人才以及有“海归”关系的人才,分别制定相应的政策,让更多的海归低门槛进入公共领域和政府工作。特别是科研经费体制、报销体制对海归进入大学科研机构、国家型机构工作造成困扰,这些方面亟待改革。

分享到:
(责编:李警锐、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖