人民网>>国际

2015中国海归就业创业调查报告——

中国海归就业扎堆一线城市和金融行业

2015年08月16日14:55    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网8月16日电 (常红 张玙蕗) “2015年中国海归就业与创业调查报告”由中国与全球化智库(CCG)与智联卓聘今日在京联合发布。本次报告的调查对象以80后和90后海归为主,其中男性占54.9%,女性占45.1%。海归留学的国家以美国、英国、澳大利亚、法国等发达国家为主,回国后的就业地区主要集中在北京、上海、广州、深圳等一线城市和省会。

报告指出,在海归就业的前十大产业中,金融业最多,为14.3%,贸易/批发/零售业、房地产/建筑业、互联网分别占7.2%、6.9%、5.5%。新一代信息技术、文化创意产业等产业占比较小。而就业单位主要集中在民营企业和外资企业,企业规模以500人以上的中型到大型企业为主。

图片来源:2015中国海归就业创业调查报告

不过,报告也显示海归的工作满意度偏低,不满意的比例占到46.4%。因而76.5%的海归回国后有跳槽经历,两年内跳槽的比例高达39.5%,5年以上再跳槽的仅占8.2%。

报告同时指出,65%的海归认为可以在5年内收回留学经济成本。其中,认为3-5年收回经济成本的人数最多,占比为35.9%,5-10年和1-3年的分别占24.1%、22.5%,10年以上的占比10.3%,一年以内的仅占7.2%。

图片来源:2015中国海归就业创业调查报告

报告还分析指出,海归回国就业的优势主要体现在语言沟通能力以及专业技能方面,而劣势主要是国内关系网络断裂。

分享到:
(责编:李警锐、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖