人民网>>国际

2015中国海归就业创业调查报告——

中国海归创业城市分散  偏爱高新技术

2015年08月16日14:51    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网8月16日电 (杨牧 张玙蕗)“2015年中国海归就业与创业调查报告”由中国与全球化智库(CCG)与智联卓聘今日在京联合发布,对海归人员回国创业的行业领域、创业资源、政策环境等方面做了调查与分析。

报告指出,与海归就业城市扎堆北京、上海等一线城市的状况不同,海归创业的城市呈现分散化趋势,逐步扩大到东部沿海二三线城市以及中西部地区。人脉关系、市场前景、优惠政策等是影响海归选择创业城市的主要因素,房价的影响反而较小。

图片来源:2015中国海归就业创业调查报告

报告显示,海归创业领域主要集中在新生物工程/新医药、新一代信息技术、贸易/批发/零售业、高端装备制造、文化创意产业、其他服务业、节能环保这几个领域,占比分别为18.6%、13.6%、13.6%、10.2%、8.5%和8.5%。反而避开了海归就业高度集中的金融行业。

报告显示,海归创业的资金来源来自创业者个人存款的比例高达66.7%,其次是向亲友借款,占25%。而来自银行贷款、国内风险投资、国内企业入股等金融渠道所得资金的比例较低。值得注意的是,在海归创业的资金来源中,基本没有国外风险投资和国外企业入股。

报告指出,近半数海归创业者曾有失败经历,他们表示在创业中遇到的障碍主要包括融资困难、经营运行成本高、不会与政府打交道,遭遇行政审批阻碍等等。

多数海归创业者表示国家的政策很好,只是希望政府在执行过程中贯彻落实,加大科研资金支持力度,给予海归创业者更多市场开拓、金融服务、创业场所提供等方面的支持。

分享到:
(责编:李警锐、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖