人民网>>国际

郭盛:应改革创新制度 创造海归良好发展环境 

2015年08月16日14:45    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
智联招聘首席执行官,智联卓聘创始人郭盛
智联招聘首席执行官,智联卓聘创始人郭盛

人民网北京8月16日电 (杨牧 张志达)由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛16日在京举行。智联集团首席执行官、智联卓聘创始人郭盛在论坛上指出 ,年轻海归难于融入国内环境。要进行创新制度改革,保护原创,创造有利于海归发展的环境。

郭盛认为,目前海归可以分两类:大海归和小海归。大海归往往是一些精英,拥有核心技术。小海归在金字塔中间和底层,缺乏核心技术。目前来看,海归在中国面临竞争激烈、难融入中国的困境。“54%的海归觉得自己难于融入国内环境,27%的海归融资比较困难。”

郭盛说,海归具有扎堆城市、扎堆行业、扎堆人脉的特点。海归扎堆一线城市,北京是首选城市,二三线城市需要拿出更好的条件以及待遇来吸引海归。海归创业就业多扎堆在生物医药行业和信息技术行业。而从就业岗位来看,海归多在管理技术和财务等岗位。还有,海归更愿意帮海归,海归更易获得一个海归投资人的投资。

郭盛认为,推动海归创业创新,进行创新制度方面的改革非常重要。他说,要加强执法力度,保护原创性,防止恶习抄袭,创造出一个有利于海归良好的创新环境。

分享到:
(责编:李警锐、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖