人民网>>国际

李卓彬:争夺国际高端人才应成为国家战略

2015年08月16日14:03    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

中国侨联副主席李卓彬

人民网北京8月16日电(常红 张志达)由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛16日在京举行。中国侨联副主席李卓彬在开幕式上指出,争夺国际高端人才,特别是侨界精英,并为他们创造创新创业的公平竞争生态环境,应该成为国家战略。

李卓彬指出,十八大以来党中央高度重视人才工作,人才领域的改革之广度、力度和深度前所未有。习近平总书记曾指出,国家的强盛归根到底在人才,要择天下英才而用之。

在今天这样一个信息化的时代,人才是决定国家创新力关键所在。“在后金融危机时期,为了抢占世界知识经济发展的至高点,许多国家开始通过修改移民政策、开放人才市场、设立双向计划等措施,面向全球吸引创新创业顶尖人才,例如美国积极出台移民改革法案,欧盟不断改进研发创新框架计划,印度、越南等发展中国家正在制定吸引人才的政策和计划。”李卓彬称,“新一轮全球人才战争号角已经吹响。”

李卓彬认为,随着近年来留学人员群体数量迅速扩大和层次水平不断提升,留学生群体和新侨人才已经发展成国家现代化建设独特资源,也是连接中国梦与世界 梦的纽带。“争夺国际高端人才,特别是侨界精英,并为他们创造创新创业的公平竞争生态环境,应该成为国家战略。”

李卓彬说,中国侨联作为党和政府联系广大归侨、侨界和海外侨胞的纽带,一直致力于发挥侨联力量和优势,参与改革开放和现代化建设事业,今后我们将一如既往地围绕中心、服务大局。以拓展海外工作、拓展新侨工作为重点,满腔热情建好侨胞之家,发挥组织优势、挖掘服务资源,鼓励支持广大海外侨胞和新侨人才回国创新创业。

分享到:
(责编:李警锐、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖