人民网>>国际

教育部副部长刘利民:创业是当代海归最鲜明的特征

2015年08月16日11:18    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

教育部副部长、欧美同学会·中国留学人联谊会党组副书记、副会长刘利民

人民网北京8月16日电 (杨牧 纪宇)由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛16日在京举行。教育部副部长、欧美同学会·中国留学人联谊会党组副书记、副会长刘利民出席开幕式并致辞。他指出,创业是当代海归最鲜明的特征。未来要充分发挥留学人员的整体作用,拓展留学人员创新创业的领域,畅通留学人员建言献策的渠道,提高对留学人员的服务水平。

刘利民表示,科技是国家强盛之机,创新是民族进步之魂,创新的事业呼唤创新的人才。改革开放以来随着我国综合国力增强和各项事业的蓬勃发展,海外留学人员不断回归祖国,在国家发展、经济发展和社会事业的各个领域,发挥越来越重要的作用,已经成为我国社会结构中举足轻重一支特殊群体和社会力量。

刘利民指出,海外留学人员新形势下,中国留学人员呈现出以下几个特征:一、留学人员呈规模化,大众化的趋势。二、留学人员素质层次化,多元化、分布领域多样化。三、留学人员回国服务方式多元化。四、创新创业已经成为海归的新时尚。特别是高管留学人员回国服务增多,越来越多的海鸥参加到了回国服务的行列当中。五、留学人员参政议政的意愿强烈,愿意积极为国家建言献策。六、具有中国情怀,思想主流,积极健康。七、留学人员拥有国际视野,是重要国际化人才贮备资源。

“在这七大特征中,创业是当代海归最鲜明的特征。”刘利民指出,在技术创新和创业方面,他们回国带来先进生产技术管理经验以及法律知识和文化理念,成为我国社会发展新的经济增长点和人才技术的重要辐射点,特别是新经济和高科技企业的创办,使我国在很多领域迅速缩短和发达国家的差距。

刘利民指出,未来要充分发挥留学人员的整体作用,拓展留学人员创新创业的领域,畅通留学人员建言献策的渠道,提高对留学人员的服务水平,健全留学人员工作机制,并以中国留学人员创新创业论坛和海归创业学院这样高层次活动形式为抓手,搭建政府部门与海归创新创业人才专家学者、企业单位之间的交流与经验分享平台。

刘利民同时对留学人员提出三点希望:第一,希望广大海内外留学人员抓住大众创新、万众创业的时代机遇,积极参与到当代中国最伟大的创新创业大潮中来,施展才华、作出贡献。第二,希望海内外留学人员更多发挥留学人员专业优势,积极为国家建言献策、群力群策,使留学人员群体成为中国新型智库建设的生力军。第三,希望留学人员积极加入到欧美同学会在全国各地的留学人员组织,发挥各地留学人员之家的作用,在国家重视群体群团组织的积极作用大背景下作出新的更大贡献。

分享到:
(责编:李警锐、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖