人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

中美举行第19次人权对话

2015年08月15日21:05  来源:人民网  手机看新闻

中美人权对话会议现场(图片由外交部提供)

人民网华盛顿8月15日电 (记者温宪 张朋辉 李博雅)8月13日,第19次中美人权对话在华盛顿举行。美国国务卿克里和中国驻美国大使崔天凯出席开幕式并致辞。对话由外交部国际司司长李军华和美国负责民主、人权和劳工事务的助理国务卿马林诺夫斯基共同主持,中国最高人民法院、中央统战部、全国人大常委会法制工作委员会、国家民委、公安部、司法部、人力资源和社会保障部、国家宗教局、国务院新闻办公室和美国国务院、国家安全委员会、商务部、司法部、环境保护署的数十名高官参加。

在对话交流中,双方就人权领域新进展、法律问题与人权观、多边人权领域合作、言论自由的权利与义务、宗教自由、反对种族歧视、反恐和打击暴力极端主义等问题交换了意见。双方均认为此次对话坦诚、深入、专业,有助于增进彼此了解。

外交部国际司司长李军华8月14日在中国驻美使馆就第19次中美人权对话向中外记者举行吹风会现场。(人民网驻美国记者 李博雅 摄)

中方在对话中强调,世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路,一国应根据自身国情和人民需求选择适合的道路,别国不能强加。中美双方应本着相互尊重、平等相待原则,全面客观看待彼此人权状况,采取对话与合作等建设性方式处理人权领域分歧,为两国构建新型大国关系增加新亮点。

中方向美方提出美国内种族歧视、警察过度使用武力、大规模域外监听侵犯人权等问题。对话后,中方代表团与美国会议员助手、有关学者座谈,并走访了美国马里兰州蒙哥马利县拘留所。

分享到:
(责编:黄亚惠(实习生)、刘军涛)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖