人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

老卡斯特罗庆祝89岁生日 要美赔偿经济损失

2015年08月15日09:26  来源:新华网  手机看新闻
原标题:老卡斯特罗庆祝89岁生日 要美赔偿经济损失

古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗13日度过自己89岁生日,在当天播发的一篇专栏中,他再次批评美国对古巴长期施加经济制裁,欠下巨额“债务”。

卡斯特罗在文章中说,美国1962年起对古巴施加经济、贸易和金融制裁,对古巴经济造成巨大损失。

“古巴应该获得与所遭受损失相应的赔偿,”他说,“这一点,我们多次在联合国演讲中以无可辩驳的观点和数据加以阐述。”

卡斯特罗没有提及美方应该赔偿古巴的确切金额。他还写道,古巴“绝对不会停止”为世界和平和人类福祉而斗争。

委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗和玻利维亚总统胡安·埃沃·莫拉莱斯前往古巴探望卡斯特罗,为他庆生。

一张拍摄地点不详的照片显示,三人同坐一辆篷车,卡斯特罗头戴棒球帽,身穿田径服和格子衬衫,看起来精神状态不错。

【美驻古巴使馆重开】

文章发表之际,恰逢美国国务卿约翰·克里访问古巴首都哈瓦那前一天。访问期间克里将出席美国驻古巴大使馆重新开馆仪式。

根据行程,克里14日抵达哈瓦那,由此成为70年来首位访问古巴的美国国务卿。

1959年古巴革命胜利后,美国于1961年断绝与古巴的外交关系。同年1月4日,美国海军陆战队成员拉里·莫里斯、詹姆斯·特雷西和迈克·伊斯特降下美国在古巴使馆的国旗。

去年12月17日,美国总统贝拉克·奥巴马与古巴领导人劳尔·卡斯特罗分别发表讲话,宣布将就美古复交展开磋商,结束长达50多年的敌对状态。今年1月以来,美古就复交和重开使馆事宜举行四轮会谈。

美国国务院公共关系办公室13日在“推特”社交平台宣布:“14日,他们(三名海军陆战队老兵)将见证国旗回到那里。”

古巴驻美国大使馆上月20日在华盛顿正式重开。古巴外交部长布鲁诺·爱德华多·罗德里格斯在古巴驻美使馆主持仪式,升起古巴国旗。(刘红霞)(新华社特稿)

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖